12.12.2022 | 12:30

В Москве объявили Победителей Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева

Среди 3 финалистов номинации «Детская проза» – книга-квест известной детской писательницы из Якутии Анны Пшенниковой «Миссия: спасти Землю». В рамках Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику.
В Москве объявили Победителей Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-центр Дней регионов Дальнего Востока

Торжественная церемония награждения победителей третьего сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева состоялась 9 декабря, передает пресс-служба Главы и правительства республики.

Всего в оргкомитет Премии в этом сезоне поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно. Победителей традиционно выявляли в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей», сообщает пресс-центр Дней регионов Дальнего Востока в Москве.

«В условиях специальной военной операции на первое место вышло такое понятие, как смыслы – смыслы жизни, смыслы своего предназначения, кто мы, что мы, что страна для нас и что я для страны, должен ли я идти защищать страну, иногда ценой своей жизни, или не должен. Формулировать смыслы помогает литература, потому что только на основе литературы возникают те самые традиционные духовные ценности, о которых говорит недавно вышедший указ Президента РФ – театр, музыка, даже современная, и все остальные отрасли культуры», – обратился к участникам конкурса и гостям церемонии заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Он вручил награду победителю в номинации «Длинная проза». Претендентами на победу в этой категории стали: роман известного сибирского писателя Камиля Зиганшина «Хождение к Студеному морю» (16+), книга красноярского писателя Евгения Мамонтова, родившегося во Владивостоке, «Мое немое кино» (16+) и документально-художественная книга доктора исторических наук из Приморья
Амира Хисамутдинова «Хроники жизни Арсеньева-Уссурийского» (16+). Лауреатом Премии стал Евгений Мамонтов.

В номинацию «Короткая проза» попали книга патриарха колымской литературы Анатолия Бударина «Приключения Толянчи и Колянчи» (16+), книга-сказка Натальи Олеск «Ливадийская сказка» (16+), основанная на поверье о летающем человеке, живущем на самой вершине Ливадийского хребта магической горы Пидан, и книга доктора биологических наук из Хабаровска Светланы Шлотгауэр «За горными травами» (16+). Победителем стал Анатолий Бударин. Награды в этой номинации вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Это непростая номинация – «Короткая проза», потому что слов меньше, а смысла туда нужно вместить много, весь смысл. Их все объединяет одна большая эмоция – это искренняя, глубокая любовь к Дальнему Востоку, в них во всех есть много природы и во всех есть взаимоотношения человека с природой. Все книги разные: и про детство – про мальчиков эвенов, и про летающего монстра – такая мистика, это и удивительно написанная с любовью книга о ботанике, о своей работе, о растениях Дальнего Востока», – сказал министр.

Непростой выбор пришлось сделать членам жюри и в номинации «Детская проза». В этой категории финалистами стали: книга Даниила Литвиненко «Сказки о солнце» (6+), книга-квест известной детской писательницы из Якутии Анны Пшенниковой «Миссия: спасти Землю» (6+) и сборник рассказов магаданского писателя Валерия Фатеева «Пограничный кот» (6+). Лауреатом премии им. Арсеньева в этой номинации стал Валерий Фатеев. Награду ему вручил председатель жюри премии, сценарист, писатель, кандидат филологических наук Павел Басинский.

В этом году победители Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, кроме денежных призов и подарков, получили дополнительное поощрение. Каждый лауреат сможет выбрать удобный для себя месяц для того, чтобы провести его в литературной резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей, которая находится в Благовещенске.

В рамках Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке. Основная задача Премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за
рубежом. Официальный сайт Премии: https://премияарсеньева.рф/.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Глава города анонсировал новый подход к автобусным перевозкам в столице.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 21 час назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.