22.08.2022 | 11:12

В Москве состоялся осуохай в честь 100-летия Якутской АССР

Якутский осуохай в самом центре столицы страны прошел впервые в рамках фестиваля Русского географического общества.
В Москве состоялся осуохай в честь 100-летия Якутской АССР
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-центр 100-летия ЯАССР

21 августа в Москве на территории парка «Зарядье» у Красной площади состоялся Всенародный Осуохай, посвященный 100-летию образования Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав России, сообщает пресс-центр 100-летия ЯАССР.

Как отметил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, осуохай в самом центре столицы страны прошел впервые и был проведен в рамках V фестиваля Русского географического общества, который проходит с 18 по 28 августа 2022 года в московском парке «Зарядье».

Экспозиция Якутии разместилась в высокой белой урасе, где расположена выставка, посвященная якутской лошади, и традициям коневодства народа саха, аутентичной упряжи и конским убранствам, а также ископаемым лошадям эпохи плейстоцена. Здесь также можно посетить мастер-классы по плетению из конского волоса, игре на хомусе, стали слушателями лекций о месте якутской лошади в культуре и жизненном цикле народа саха, о туризме и путешествиях по Якутии, о Ленских столбах – визитной карточке республике и уникальном объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также о проектах, реализованных регионом совместно с РГО.

Среди них – серия исторических экспедиций «Пути великих свершений» и «Хранители легенд», повторяющих маршруты первопроходцев и исследователей Северо-Восточной части страны и нацеленных на розыски исторически значимых мест на территории республики. Особое место в этом ряду занимает конный переход «От Полюса холода до Белокаменной».

«В этом году экспозиция республики посвящена череде знаменательных дат в истории Якутии – 390-летию вхождения в состав Российского государства, 100-летию образования Якутской АССР, 125-летию Максима Аммосова, а также – 100-летию самого постпредства. Мы также посвятили нашу экспозицию завершению исторического конного перехода – «От Полюса холода до Белокаменной», – сказал Андрей Федотов.

Напомним, Якутия во второй раз принимает участие в фестивале РГО. Впервые республика была представлена в этом масштабном мероприятии в 2019 году, и тогда на площадке фестиваля стояла эта же самая ураса. Затем ее ставили и в Коломенском, где по традиции проходит Ысыах, и на других московских мероприятиях.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 18 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.