12.02.2021 | 17:51

В МУП «Аптеки Якутска» выявлены нарушения на 83,2 млн рублей

Контрольно-счетная палата Якутска при проверке расходования бюджетных средств МУП «Аптеки Якутска» выявила нарушения на сумму 83,2 млн рублей. Возбуждено два уголовных дела. Именно по этим выявленным нарушениям собственник предприятия — администрация Якутска — принял решение расторгнуть контракт с прежним руководителем МУП «Аптеки Якутска».
В МУП «Аптеки Якутска» выявлены нарушения на 83,2 млн рублей
Автор: EXO-YKT

Руководителю предприятия Марии Готовцевой было поручено устранить выявленные нарушения, но предприятие не исполнило выработанный план мероприятий. Более того, руководство муниципального предприятия препятствовало проведению проверки, в ноябре 2020 года не предоставило пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 год, а также пояснения руководства аптеки по существенным аспектам деятельности, предусмотренные требованиями Международных стандартов аудита. Эти документы не были предоставлены аудиторской фирме «Профи» вплоть до середины декабря прошлого года. 


В издании «Туймаада» опубликована статья «Евгений Григорьев может оставить без бесплатных лекарств 15 тысяч жителей Якутска». «ЭС» направило запрос в мэрию Якутска, в котором муниципалитет разъясняет следующее. 


В августе 2019 года Контрольно-счетная палата Якутска выявила неэффективное расходование бюджетных средств МУП «Аптеки Якутска». Было возбуждено исполнительное производство в отношении работника Корякиной на сумму 481 тыс. рублей. В отношении нее были исследованы материалы о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ. В 2015 году в пользу муниципального предприятия с другой работницы — Натальи Макаровой — было взыскано через суд 2,3 млн рублей. На момент проверки КСП был возмещен ущерб лишь в 450 тысяч рублей. 


Проверка КСП, кроме того, выявила, что в муниципальном предприятии за 2019 год проведено лишь 10 инвентаризаций, отсутствовал договорной учет в отношении контрагентов, претензионная работа с поставщиками проводилась не на должном уровне. В декабре 2020 года при мониторинге цен на жизненно-важные лекарства в муниципальных аптеках выявлено завышение цен на азитромицин и парацетамол. Камеральная проверка КСП выявила нарушения при проведении МУП «Аптеки Якутска» закупок. 


На основании этих нарушений, которые не были устранены в срок, собственник предприятия принял решение не продлевать трудовой контракт с руководителем МУП «Аптеки Якутска» Марией Готовцевой. Мэрия сообщает, что, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 20, пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 14 ноября 2020 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», назначение на должность руководителя унитарного предприятия относится к компетенции собственника имущества унитарного предприятия. При увольнении руководителя были соблюдены все социальные гарантии, предусмотренные договором и ТК РФ, возражения со стороны работника отсутствовали, говорится в ответе на запрос редакции городской администрации. 


По поводу претензии автора статьи на несоответствие и. о. главы Якутска Евгения Григорьева квалификационным требованиям, администрация сообщает, что республиканский закон о муниципальной службе требует наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры и стаж работы по специальности не менее пяти лет. В стаж работы включаются периоды трудовой деятельности после получения документа об образовании и квалификации, которые соответствуют конкретной специальности (направлению подготовки), указанной в документе об образовании. 


Евгений Григорьев получил диплом МГТУ имени Баумана в 2008 году. «Стаж работы Григорьева Е. Н. по специальности, направлению подготовки составляет семь лет. Таким образом, автором неправильно истолкована норма права в части отсчета стажа не от работы на должностях на государственной и муниципальной службе, а от стажа работы по специальности, направлению подготовки. Неоднократные проверки надзорных органов подтверждают соответствие Григорьева Е. Н. установленным квалификационным требованиям», — сообщает администрация города. 


Следующая претензия в публикации «Туймаады» касается нового руководителя МУП «Аптеки Якутска» Тамары Анканны. В мэрии ответили, что она окончила Якутское медицинское училище по специальности «фармацевт» и ЯГУ по специальности «лечебное дело, имеет стаж работы на руководящих должностях более 23 лет, в том числе в фармации — в аптеке № 89 Якутска, и на должности заведующей отделения профилактики Консультационно-диагностического центра Национального центра медицины, в которую входил дневной стационар, осуществляющий также лекарственное обеспечение при оказании бесплатной медицинской помощи (согласно ч. 2 ст. 80 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с ФЗ от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека). 


Поскольку приказ Минтруда России от 09.04.2018 № 214н внес изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих и исключил квалификационные характеристики должностей «директор (заведующий) фармацевтической организации», «заведующий аптечным складом», а также «провизор», при приеме на работу нового генерального директора мэрия руководствовалась положениями статьи 52 ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами. 


Отметим, что сегодня в Магане, Кангалассах и Пригородном отсутствуют аптечные пункты, при том, что главная задача муниципального предприятия — обеспечить лекарствами жителей малонаселенных пунктов, где коммерческие организации не работают из-за отсутствия рентабельности. К примеру, в Магане аптека работала два года назад. И то она принадлежала не МУП «Аптеки Якутска», а РБ № 2.   


Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...