22.06.2023 | 11:23

В музее истории города Якутска выставлены артефакты каменного века

Горожан приглашают на выставку «Шедевры каменного века Якутии».
В музее истории города Якутска выставлены артефакты каменного века
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

В музее истории города Якутска проходит выставка из фондов музея арктической археологии имени Светланы Федосеевой «Шедевры каменного века Якутии». Выставленные артефакты доказывают, что на территории республики люди живут с каменного века.

Музей арктической археологии Академии наук Якутии был создан Светланой Федосеевой и Юрием Мочановым в 2003 году при поддержке президента Якутии Вячеслава Штырова и финансовой помощи АК «АЛРОСА». С 2019 года музею присвоено имя известного якутского археолога, доктора исторических наук Светланы Федосеевой.

В основе коллекции артефакты из полевых исследований и археологических экспедиций 1959-1963 годов и Приленской археологической экспедиции (с 1964 года по настоящее время). Материалы музея доказывают, что человек смог преодолеть суровые условия жизни в Арктике, полностью экономически адаптироваться к специфической окружающей среде обитания и создать уникальные культуры на территории Якутии. В фондах музея хранятся материалы всех археологических культур от древнейшего палеолита до позднего средневековья и нового времени. Музейный фонд составляет более 350 тысяч единиц хранения.

«Впервые посетители увидят экспонаты из фондов музея археологии имени Светланы Федосеевой. Материалы показывают, что на территории Якутии люди живут с каменного века. Здесь представлены предметы, найденные при раскопках на территории Якутии. Это каменные ножи и скребки для разделки мяса, копья для охоты на крупных животных. По этим предметам хороша видна эволюция каменных оружий. Древний человек умел делать предметы не только из камня, но и керамическую посуду, это мы видим по фрагментам, на которых видны узоры. Коллекция небольшая, но дает понятие, что человек каменного века создавал и предметы искусства. Например, две ложки, сделанные из ребра лося», — рассказывает главный хранитель музея Дмитрий Руфов.

В коллекции музея много загадок. Археологи до сих гадают о предназначении тех или иных экспонатов.

«Вот что это, для чего эти кольца. На браслеты не тянут. Слишком большие или маленькие. Трудно представить, как мог человек, живущий в каменном веке так ровно, без всякого циркуля создать эти кольца. Также удивляют мелкие перламутровые бусинки, созданные из речных раковин моллюсков. Скорее всего это были украшения на одежду. А вот эти бусинки из скорлупы яиц, их просто соединили для удобства. Сотрудники музея насчитали в этой связке более тысячи штук. И опять же непонятно, для чего?», — размышляет Дмитрий Руфов.

Выставка представленная в музее Якутска хоть и небольшая, но позволит восхититься делом рук наших далеких предков, которые, не имея современных станков и технологий, создавали такие предметы.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.