20.10.2022 | 15:14

В начале декабря введут в строй крематорий в Якутске

Об этом сообщил на выездном заседании заместитель начальника Управления инвестиций и проектной деятельности Окружной администрации Андрей Владимиров. Строительство завершится в ноябре. Крематорий вызван решить вопросы высоких цен на услуги погребения и сокращение мест для захоронений в городе.
В начале декабря введут в строй крематорий в Якутске
Автор: Ирина Кононова

Об этом сообщил на выездном заседании заместитель начальника Управления инвестиций и проектной деятельности Окружной администрации Андрей Владимиров. Строительство объекта завершится 22 ноября. Крематорий вызван решить вопросы высоких цен на услуги по погребению и сокращение мест для захоронений на территории города.

80% горожан проголосовали за строительство крематория

Реализация проекта по строительству крематория началась еще в 2020 году. В начале того года было получено прямое поручение Главы города, в то время Сардааны Авксентьевой, провести сбор первичных данных по проекту и поиск потенциального инвестора. В том же году среди населения в начале сентября на главном якутском интернет портале Ykt.ru был проведен опрос о необходимости создания крематория, почти 80% из 6364 респондентов ответили положительно.

В январе прошлого года Окружная администрация провела ряд переговоров с потенциальным инвестором, в ходе которых было принято решение о дальнейшей подготовке проекта по схеме концессионного соглашения. После окончания конкурсных процедур, в июле было заключено концессионное соглашение о строительстве крематория в городе Якутске с ООО «Быдан Эргиир». В конце декабря после заключения договора аренды на земельный участок и строительной экспертизы проекта было получено разрешение на строительство. По просьбе администрации компания-инвестор зарегистрирована в Якутске.

«Проект полностью коммерческий – бюджетных вливаний нет»

25 февраля этого года концессионер заключил договор генерального подряда на строительство объекта с местной компанией – ООО «СТРОЙ ИНДУСТРИЯ», а уже в марте были начаты строительно-монтажные работы нулевого цикла. Печь и очистные сооружения – самое дорогое, что расположено в крематории – были доставлены 30 сентября.

На сегодня, 20 октября, работы по строительству объекта завершены на 90% и ведутся в 2 смены, остались отделочные работы, ведется монтаж вентиляционных оборудований, электромонтаж, и скоро генеральный подрядчик приступит к монтажу кремационного оборудования. Проведено технологическое подключение объекта к сетям ПАО «Якутскэнерго» мощностью 150 КВт и пуск отопления электро-котлами.

Завершение строительства крематория запланировано на 22 ноября этого года (31 декабря по соглашению). Экспертиза и ввод объекта запланированы в первой половине декабря, и крематорий фактически начнет свою работу.

«Мощность кремаций заявлена в 10 кремаций в сутки, но тем не менее пока установлена 1 печь, по востребованности будет установлена и вторая. Проект полностью коммерческий, Окружная администрация вошла здесь исключительно земельным участком. Он предоставлен без торгов, по условиям концессии инвестору. Бюджетных вливаний нет», – рассказывает о проекте Андрей Леонидович.

Цены на кремирование будут ниже традиционного способа захоронения

Андрей Владимиров комментирует вопросы по расценкам на услуги крематория: «Объект сам коммерческий, поэтому со своей стороны мы не можем обещать какие-то цифры, тут уже будет зависеть от рынка и желания самого концессионера. Но тем не менее велись разговоры на эту тему, и как средняя цена озвучивались такие цифры как 30 000 рублей».

На данный момент из 5 кладбищ на территории города действуют только две: Маганское кладбище и кладбище в микрорайоне «Птицефабрика». По мнению Андрея Леонидовича, места для захоронений на них закончатся в течение 3-4 лет. Окружная администрация уже ведет работу по поиску новых земельных участков под традиционные захоронения. Считается, что частично эту проблему может решить новый крематорий. Но основной задачей его строительства все же является снижение стоимости ритуальных услуг: стоимость кремации гораздо ниже, чем традиционный способ захоронения.

По данным 2020 года минимальная стоимость гарантированного перечня услуг по погребению составляет 16666 рублей. Но исходя из изученных данных рынка ритуальных услуг в городе Якутске средняя стоимость погребения включая стоимость памятника, ограды и услугу подготовки тела к погребению составляет от 90000 рублей.

Колумбарий (хранилище урн с прахом умерших после кремации) не входит в сам объект проекта – крематорий – но предусмотрен проектом и войдет в благоустройство территории до июня следующего года.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».