16.01.2021 | 09:37

В «наливайках» Якутска нарушают закон

В Якутске некоторые предприниматели, чтобы обойти республиканский закон о запрете реализации алкогольной продукции после 20:00, открывают точки продажи под видом кафе. Мало кто из посетителей проводит досуг в таких заведениях. Обычно покупатели берут пиво навынос, что является нарушением закона. Именно его и допустили в двух «наливайках», находящихся в Сайсарском округе.
В «наливайках» Якутска нарушают закон
Автор: EXO-YKT

Первое заведение с незамысловатым названием «Пивляндия» располагается около площади Матери. Еще в ноябре прошлого года оно делило торговую площадь с магазином цветов. Сейчас помещение полностью оборудовано под кафе, которое сложно назвать уютным. Полутемный зал, грязные старые полы, наспех поставленные три столика, громоздящиеся в углу газовые баллоны для розлива пива, одинокий сушеный лещ и чебак, не вызывающий аппетита, на прилавке, чьи-то экскременты в туалете тому причиной. На момент нашего посещения в зале было пять посетителей: двое мужчин за стаканом быырпаха рассуждали о развитии сельского хозяйства в Якутии, мужчина и женщина пили пиво за стойкой под неработающим телевизором, у кассы мужчина расплачивался за пиво, которое потом забрал с собой. 


WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.04.jpeg


WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.03 (1).jpeg


При желании, но в нарушение федерального закона о применении контрольно-кассовой техники, клиент «Пивляндии» может оплатить покупку через мобильный банк. Покупателей обслуживала молодая девушка. Она сообщила, что работает недавно. Заведение принадлежит предприятию, работает четвертый год. 


WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.03 (2).jpeg


Постоянные клиенты, судя по поведению мужчины, зашедшего в десятом часу вечера в кафе, уверены, что здесь пиво в заводской таре можно купить навынос до закрытия заведения. Мужчина, решивший закупиться десятью банками пива, искренне удивился: «Как не продаете навынос?».  


В «Beer Bar» вовсе отсутствуют посадочные места, что не мешает заведению зарабатывать деньги на продаже пива в неурочное время. Торговая точка зарегистрирована на индивидуального предпринимателя. 


WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.02.jpeg


Как и в первой «наливайке», здесь принимают оплату через мобильный банк и отсутствует уголок потребителя. Не успели его оформить, открылись в декабре, объясняет продавец. Видимо, этим объясняется запущенная акция: покупай больше, плати меньше. Желающих затариться пивом в 11 часу ночи хватает — пока мы находились там, на огонек заглядывали четыре покупателя. 


WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.01.jpeg


Эти торговые объекты зарегистрированы как пункты общественного питания, но фактически ими не являются, говорит начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Дмитрий Туприн. На такие лжекафе, которые чаще всего расположены в спальных районах, поступает много жалоб от горожан. По выявленным нарушениям составлен протокол, информация о нарушении санитарных правил и законодательства о защите прав потребителя будет направлена в Роспотребнадзор. 

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 14 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 13 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 14 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».