29.12.2023 | 12:30

В Якутии покажут новый мультипликационный сериал «Тойтой Боотур» на якутском языке

В 2023 году анимационный проект «Тойтой Боотур» стал победителем конкурса Гранта Главы Республики Саха (Якутия).
В Якутии покажут новый мультипликационный сериал «Тойтой Боотур» на якутском языке
Автор: EXO-YKT

2024 год объявлен Главой Якутии Айсеном Николаевым годом Детства. Одним из ярких событий года и подарком для наших детей будет долгожданный показ в эфирном пространстве НВК «Саха» анимационного сериала «Тойтой Боотур» на основе якутского героического эпоса Олонхо.

«Сейчас остро стоит проблема сохранения и развития якутского языка. Дети, вливаясь в мир развитых технологий, в среду гаджетов и мобильных телефонов, с каждым днём отдаляются от использования родной якутской речи. Наш Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев указывает на необходимость проведения более активной политики в области сохранения языкового разнообразия в цифровом пространстве. Анимационные фильмы, привлекающие большое внимание детей, могут стать хорошим подспорьем в продвижении родного языка, литературы и культуры. Поэтому неудивительно, что в 2023 году анимационный проект «Тойтой Боотур» стал победителем конкурса Гранта Главы Республики Саха (Якутия)», – сказала кандидат филологических наук, эпосовед, старший научный сотрудник отдела фольклористики и литературоведения Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Айталина Кузьмина.

Этот проект был начат еще в 2021 году, когда творческая группа провела Всероссийский конкурс по отбору художников. Победителем стала молодая художница из Якутии Алина Нестерова, ныне являющаяся педагогом дополнительного образования в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Над сценарием работал известный в Якутии и России писатель-драматург, кинематографист Семен Ермолаев–Сиэн Өкөр. Режиссером фильма является Альберт Габышев, а руководитель проекта - Дарья Ермолаева, тележурналист, исполнительный продюсер НВК «Саха». В озвучивании сериала участвовали артисты Театра Олонхо и Театра юного зрителя, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Такого серьёзного проекта с участием именитых деятелей искусства в истории якутской анимации и мультипликации ещё не было. В 2024 году планируется показ 8 серий анимационного фильма «Тойтой Боотур» на якутском языке на детских интернет-площадках НВК «Саха». В будущем планируют перевести фильм на русский и английский языки, создать полнометражную версию и тем самым смогут существенно расширить зрительскую аудиторию», – поделилась планами Айталина Кузьмина.

В этом анимационном сериале показаны приключения мальчика по имени Тойтой, мечтающего стать богатырем олонхо. С его помощью добро побеждает зло, в мире хаоса устанавливается порядок, разъединенные семьи воссоединяются.

Айталина Кузьмина говорит, что образ ребёнка в искусстве является своеобразным маркером настоящего и будущего нашего общества. Он даёт возможность автору наиболее полно и остро выразить происходящее в современном мире, выявить проблемы человека и общества. И вместе с тем образ ребёнка выражает надежду, веру, стремление к лучшему будущему, чистоту, честность и справедливость.

Содержание анимационного сериала в некоторой степени основывается на олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», однако много авторских внесений, переработок. Показаны все три мира – Средний, Верхний и Нижний миры. Система персонажей анимационного фильма объединяет не только эпических героев, но и новых образов, придуманных автором. Ярко представлен целый пантеон божеств-айыы, мифологических образов. С их помощью зрители могут получить определённые представления о традиционном якутском веровании и мифологии.

«Главным помощником Тойтой Боотура является мышка Туораах, умеющая говорить на человеческом языке. Маленькая мышка, как и свой хозяин-ребенок, совершает подвиг, тем самым высказывается идея, что нельзя себя обесценивать, даже обычные люди могут достичь большого успеха. Основными злодеями выступают дети божеств войны и раздора Илбис Кыыһа, Оһол Уола, которые помогают своему господину Уот Усутаакы. Нововведением является образ олонхосута, который живет в эпическом мире. Он не играет активную роль, тем не менее высказывает свое мнение о случившемся, знакомит зрителей с другими персонажами. Большое значение имеют образы-символы, артефакты, волшебные средства: камень-алгыс, цветок, священное дерево Аал Луук Мас, живительная влага, лук и стрела», – говорит Айталина Кузьмина.

По мнению эксперта, визуальная разработка персонажей анимационного фильма достойна высокой оценки. «Перед нами – совершенно новый уровень якутской анимации и мультипликации. На это положительно повлияло также развитие IT в Якутии. Сегодня перед мультипликаторами стоит задача правильного и полного использования фэнтезийного потенциала эпического наследия народа саха. Можно сколько угодно создавать проекты в этом направлении, но очень важно не разрушить эпические каноны, эстетику олонхо. Надеюсь, что анимационный сериал «Тойтой Боотур» найдет путь к сердцам зрителей и станет толчком в развитии якутской анимации и мультипликации», – резюмировала Айталина Кузьмина.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 час назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.