27.05.2022 | 12:26

В НПЦ «Фтизиатрия» появился современный компьютерный томограф

В июне кабинет компьютерной томографии в одном из крупнейших в дальневосточном регионе научных медицинских учреждений возобновляет приём всех слоёв населения после основательной модернизации.
В НПЦ «Фтизиатрия» появился современный компьютерный томограф
Автор: Евгения Яковлева
Фото: НПЦ «Фтизиатрия»

В декабре 2021 года в Научно-­практическом центре «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева установили современный 64‑срезовый компьютерный томограф «SOMATOM go.Up» фирмы «Siemens».

Справка:
КТ-срез — это количество срезов (изображений), выдаваемое томографом за один оборот рентгеновской трубки вокруг исследуемой области тела. Чем больше срезов выдает аппарат за оборот, тем информативнее и быстрее проходит исследование.

Лариса ШЕПЕЛЕВА, заведующая отделом лучевой диагностики научно-­практического центра «Фтизиатрия», д.м.н., заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РС (Я), РФ:

— Новый компьютерный томограф дает возможность проводить исследования с высокой скоростью, намного быстрее, чем на старом аппарате. А значит — снижается лучевая нагрузка на пациента, кратно улучшается качество и точность диагностики.

Если вкратце коснуться истории кабинета компьютерной томографии, в НПЦ «Фтизиатрия» первый 2‑срезовый компьютерный томограф «Somatom Emotion Duo» был установлен в 2007 году. Аппарат был фирмы «Сименс». Тогда это был один из первых компьютерных томографов в Якутии, после Национального центра медицины появился у нас. На нём мы проводили по 6–7 тысяч исследований в год, в том числе и сложные исследования с использованием внутривенного контрастирования. Данный аппарат позволял за один оборот трубки делать 2 рентгенологических среза.

А сейчас у нас новый — 64‑срезовый! Представьте разницу!

Теперь мы можем видеть мельчайшие изменения на уровне миллиметров. Аппарат дает возможность визуализировать минимальные патологические изменения в легких, внутренних органах брюшной полости, костную структуру позвоночника, костей, суставов. Мы можем в буквальном смысле исследовать просветы, внутреннюю структуру бронхов, толстого кишечника, полых органов.

Также на таком томографе можно проводить исследования и маленьким нашим пациентам. Как раз благодаря скорости исследования и низкому уровню лучевой нагрузки.

Нет ограничения и весу пациента, аппарат позволяет проводить рентгенологические исследования пациентам с избыточным весом (до 200 кг).

Подобный по мощности аппарат есть только в НЦМ. В 17 районах республики есть томографы, но все они 16‑срезовые.

— Благодаря чему в «Фтизиатрии» появилось такое современное оборудование?

— Мы медицинское учреждение республиканского уровня, и занимаемся не только практикой, лечением пациентов, но и научными исследованиями. Сотрудники отделения лучевой диагностики с 2007 года опубликовали почти 300 научных работ, защищают кандидатские и докторские диссертации.

Для получения научно обоснованных данных необходимо мощное оборудование. Потому Министерство здравоохранения Якутии выделило нам такой томограф.

Кроме того наше учреждение, как одно из крупнейших учреждений на Дальнем Востоке, курирует учреждения из других областей дальневосточного региона, например, Магаданскую область.

С началом пандемии по заданию Минздрава республики наше отделение также интенсивно работало над диагностикой пациентов с Covid‑19. Через наш кабинет прошли ­компьютерно-­томографические исследования пациенты Республиканской клинической инфекционной больницы и детской инфекционной больницы. Так что оборудование пришлось очень кстати.

— Какие ещё новости есть у вашего отделения?

— В прошлом году мы переехали в основное здание НПЦ «Фтизиатрия». Ранее размещались в неприспособленном помещении, которое стояло отдельно. И пациентов из лечебных отделений должны были перемещать к нам на носилках. Представьте себе, каково было и больным, и медперсоналу зимой? Одеваться-­раздеваться, и обратно. Теперь эти неудобства ушли в прошлое, и опять же тоже плюс к оперативности работы. Кабинет компьютерной томографии имеет отдельный вход для пациентов, что позволяет не смешивать потоки амбулаторных и стационарных пациентов.

Все КТ-ангиографические исследования с введением контрастного препарата проводятся под контролем анестезиологической бригады.

— Если томограф поступил ещё в декабре, почему общий приём пациентов начинается только сейчас?

— В связи с переездом необходимо было оформить все разрешительные документы от Санэпиднадзора. Теперь мы полностью готовы и открываемся, в том числе и для платного приёма. Вся информация есть на сайте НПЦ «Фтизиатрия». Результаты у нас всегда выдаются на следующий день после обследования. Хочу отметить также, что только у нас есть обязательное требование к врачам-­рентгенологам — по требованию проведение консультации пациентам по итогам их обследования. В других местах вы просто получаете на руки результат исследования в регистратуре. У нас каждый может узнать у врача, что значит то или иное в заключении, как поступить, куда дальше консультироваться.

— Спасибо за беседу.

Новости

Популярное

Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Общество | 1 день назад
Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Каждый родитель должен быть на шаг впереди тех опасностей, которые могут угрожать ребенку. В том числе и от опасности выпадения из окна. С началом теплого сезона открытые окна и балконы могут привлекать любопытных малышей, что порой может приводить к трагическим последствиям.
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Город | 1 день назад
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Прием заявок продлится до 2 августа. Резидент получит помещение с мебелью и оргтехникой, а также ряд услуг.
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Город | 1 день назад
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Заместитель министр труда и социального развития Якутии рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержки приемных семей.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.