16.03.2020 | 14:03

В округах ветеранам вручили медали

Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Губинском и  Центральном округах Якутска, вручили памятные медали в честь  грядущей 75-й годовщины Победы.

Заместитель главы города Якутска Роман Сорокин и руководитель Управления Губинского округа Айаал Бурцев встретились и наградили юбилейными медалями ветеранов Раису Федорову и Дмитрия Алексеева. Они также вручили им памятные подарки – чороны и цветы.

Дмитрий Николаевич Алексеев участвовал в войне с милитаристской Японией в составе 386-го стрелкового полка 7-го отдельного батальона. Награжден медалью «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Раиса Васильевна Федорова в июле 1942 года в возрасте 19 лет ушла на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Проходила службу в составе 180-го зенитного артиллерийского полка Закавказского военного округа, участвовала в обороне Кавказа, демобилизована в июне 1945 года. Раиса Федорова – ветеран профсоюзного движения Якутии, председатель Клуба участниц и вдов участников войны «Катюша», награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Обе встречи прошли в неформальной теплой атмосфере с чаем и неспешной беседой, – сообщает пресс-служба мэрии.

А в Центральном округе с ветеранами Великой Отечественной войны встретится заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев.  Ему выпала честь наградить юбилейными медалями участников войны – Лилию Николаевну Коптелову и Кирилла Егоровича Павлова.

Лилия Коптелова – единственная участница обороны Москвы, проживающая в столице нашей республики. Она родилась 19 августа 1925 г. в г. Бугульма Татарской АССР в семье рабочих. В 1942 году ушла добровольцем в армию.  С 18 ноября 1942 г. по 15 сентября 1943 г. проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Прошла курсы младших командиров, получив звание младшего сержанта. В 1943 году переведена в 232-е отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу. С октября 1943 года по май 1945 года переведена в Москву в 316-й батальон противовоздушной обороны Первомайского района. В мирное время она 36 лет проработала водителем трамвая в Магнитогорском металлургическом комбинате им. И.В. Сталина. С 1990 года живет в Якутске, переехала к дочери. Состоит в клубе фронтовых подруг «Катюша».

Кирилл Егорович Павлов родился 5 августа 1926 года в Чочунском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. 3 июня 1944 года, будучи студентом педагогического училища, Кирилл Егорович был призван в ряды Красной Армии, принимал участие в разгроме Квантунской армии, освобождал Монголию от японских захватчиков.

После войны работал на руководящих должностях райкома комсомола, райкома партии, был председателем партийно-государственного контроля. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР VIII, IX и X созывов. Кирилл Егорович Павлов является членом президиума республиканского Совета ветеранов, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заместитель главы:

–Очень волнительно вручать федеральные, республиканские медали и юбилейные медали городского округа «Город Якутск» нашим ветеранам войны. Я впервые участвую в таком торжественном мероприятии, для меня это огромная честь. Выражаю всем воинам-победителям бесконечную благодарность за чистое небо над головой и желаю крепкого здоровья.