15.10.2021 | 10:40

В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске

Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Автор: Ирина Парникова

В Якутске в сентябре стартовал прием заявок на подключение к газу по программе социальной газификации, по условиям которой технологическое присоединение к сетям газораспределения осуществляется для граждан бесплатно. Социальная газификация — это строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах. Это будет сделано за счет средств оператора, а не потребителя. Программа должна быть завершена до 2023 года. Средства будет выделять газораспределительная организация, выбранная оператором этой работы в регионе. В Якутии оператором газификации населенных пунктов назначено АО «Сахатранснефтегаз».

В программу социальной газификации до конца 2022 года попадают более 800 домовладений Якутска и пригородов. Именно такие данные были получены после проведения инвентаризации инфраструктуры республики. Какие основные требования для газификации дома? В каких случаях заявителю могут отказать и какой срок предусмотрен для рассмотрения заявки? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя руководителя Департамента промышленности Минпромышленности Якутии Михаила Винокурова.

— Михаил Михайлович, в программу социальной газификации до конца 2022 года попадают более 800 домовладений Якутска и пригородов. Какие основные требования для газификации дома? В каких случаях могут отказать в газификации?

— Основной критерий для вступления в программу социальной газификации — наличие права собственности на домовладения. Также, конечно, необходимо наличие газораспределительных сетей и отсутствие дефицита пропускной способности.

— Желающие могут подать заявку только онлайн через сайт «Сахатранснефтегаз» и через портал госуслуг или можно куда-то обратиться лично?

— На сегодняшний день существуют следующие способы подачи заявки: посредством сайтов АО «Сахатранснефтегаз» и Единого оператора газификации ООО «Газпром газификация», отделений МФЦ и службы единого окна УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

Какие нужны документы?
Заявитель предоставляет личные документы — паспорт, ИНН, СНИЛС, а также документы на домовладение — право собственности на ИЖС и земельный участок, ситуационный план и топографическую карту участка в масштабе 1:500. Существуют три главных критерия бесплатной догазификации - это наличие в населенном пункте сетевого газа, оформленные в собственность дом с участком и использование природного газа только для удовлетворения бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

— Михаил Михайлович, какой срок рассмотрения заявки? Если есть какие-то причины для отказа, об этом извещают человека, подавшего заявку?

— АО «Сахатранснефтегаз» (СТНГ) в течение 5-30 рабочих дней со дня получения заявки рассматривает и направляет заявителю подписанный проект договора о подключении в двух экземплярах. Отказ может быть, если, к примеру, заявителем не предоставлен полный пакет документов, то СТНГ извещает об этом заявителя. При этом заявитель должен в течение 20 рабочих дней представить все недостающие документы.


Возможны увеличения сроков при представлении не всех требуемых документов или, например, если заявитель не согласен с проектом договора о подключении, разработанным СТНГ. Также необходимо отметить, что работы в пределах земельного участка проводятся собственными силами граждан, поэтому сроки подключения к газу будут зависеть от сроков строительства инфраструктуры внутри земельного участка.

— Если на участке не хватает давления, то можно ли как-то решить проблему?

— Мероприятия по дефициту пропускной способности газовых сетей будут осуществляться в соответствии с республиканской программой газификации. Догазификация домовладений с дефицитом будет осуществляться с 2023 года.

— Есть ли какой-то норматив расстояния дома до газорегуляторных пунктов (ГРП) для газификации? Если да, то какой он?

— Нет, догазификация не зависит от расстояния между домовладением и ГРП. Однако, если домовладение расположено на расстоянии более 200 метров от существующих газовых сетей, то соответственно, необходимо их строительство.

— Газификация для потребителя будет абсолютно бесплатной или только до участка? Если нет, то во сколько примерно обойдутся работы по газификации внутри участка?

— Догазификация охватит только работы по строительству подводящих газопроводов-вводов непосредственно до границ участков. За строительно-монтажные работы внутри земельного участка гражданин платит сам. Стоимость таких работ зависит от многих факторов, таких как расстояние от границ земельного участка до дома, площадь дома, используемого оборудования. В среднем, работы обходятся в 150-200 тыс. руб.

— Если человек уже ранее подал заявку на платной основе, могут ли ему подвести газ на бесплатной основе?

— Согласно пункту 125 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» по договорам о подключении, заключенным после 21 апреля 2021, работы будут проведены без привлечения средств граждан. По договорам о подключении, заключенным до 21 апреля 2021, расходы не будут возмещены.

— Входят ли дачные участки в социальную газификацию?

— Согласно пункту 125 Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2021, подключение к сетям газораспределения домовладений, расположенных внутри границ СОНТ, осуществляется газораспределительной организацией только до границ такого товарищества без взимания средств с заявителя за оказание услуги по подключению (технологическому присоединению).

Обязательным условием является возможность строительства сети газораспределения и (или) сети газопотребления внутри границ СОНТ с соблюдением законодательства РФ о градостроительной деятельности и земельного законодательства. Строительство газовых сетей до домовладений в границах СОНТ осуществляется за счет собственных средств жителей.

— Район Мархи входит в карту социальной газификации или нет? Если нет, то какие причины?

— Марха как и все газифицированные населенные пункты республики входит в программу догазификации. Но, стоит отметить, что в некоторых районах Мархи имеется дефицит пропускной способности газовых сетей. О возможности подключения вашего дома к уличным сетям просьба обратиться в АО «Сахатранснефтегаз».

— Если дом пока не зарегистрирован, а участок есть, могут ли подвести газ?

— Нет, потому что обязательным условием догазификации является наличие прав собственности на дом.

— Михаил Михайлович, спасибо вам за разговор. Надеемся, что многие читатели нашли ответы на интересующие вопросы по социальной газификации.

Итак, для того, чтобы до конкретного участка довели газопровод, жителям частных домов необходимо подать заявку онлайн или подойти в офисы АО «Сахатранснефтегаз или МФЦ. Главное условие — дом должен быть зарегистрирован. Догазификация подразумевает безвозмездное подведение к границе земельного участка трубы газопотребления от газораспределительной трубы. При этом строительство газопровода внутри границ участка до газоиспользующего оборудования по-прежнему осуществляется за счет средств потребителя.

Чтобы провести газ внутри участка по социальной газификации, необходимо заключить договор подряда с АО «Сахатранснефтегаз» или воспользоваться услугами другой специализированной организации. Стоимость зависит от объема строительных работ, протяженности, способа прокладки газопровода и от выбранного газового оборудования.

Порядок догазификации:

Заявитель направляет заявку на подключение (пакет документов) любым из доступных способов: (сайт и офисы СТНГ, офисы МФЦ, сайт Госуслуги и сайт Единого оператора газификации https://connectgas.ru/).
АО «СТНГ» в течение 5-30 рабочих дней со дня получения заявки направляет заявителю подписанный проект договора о подключении в 2 экземплярах.

Заявитель подписывает проект договора в течение 10 рабочих дней и направляет 1 экземпляр в АО «СТНГ». Далее заявитель проводит строительно-монтажные работы в пределах земельного участка (строительство вводного газопровода по фасаду домовладения, монтаж системы отопления, установка газового оборудования (плита, счетчик и др.).

После окончания монтажных работ внутри строения, Заявителю необходимо заключить договор технического обслуживания со специализированной организацией, осуществить комплектацию документов, необходимых для заключения договора поставки газа и направить оферту в адрес УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

При окончании строительно-монтажных работ в пределах участка АО «СТНГ» производит технологическое присоединение домовладения к газовым сетям.

Мероприятия по подключению в рамках договора будут считаться завершёнными только в случае запуска газа в газоиспользующее оборудование и подписания соответствующих актов, предусмотренных договором о подключении.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.