04.07.2023 | 08:30

В поселке Жатай появится бульвар имени Владислава Шамшина

Бульвар свяжет сразу четыре улицы — Трактовую, Матросова,  Комсомольскую и Северную.
В поселке Жатай появится бульвар имени Владислава Шамшина
Автор: EXO-YKT

По информации Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии территория бульвара находится в центре посёлка. Бульвар примыкает к центральной улице Жатая, которая проходит через главную площадь посёлка. Площадь в связке с бульваром станут главными пространствами для общепоселковых событий и праздников.

Общая длина бульвара — 350 метров. Он связывает четыре улицы — Трактовую, Матросова, Комсомольскую и Северную. Линейная структура нового бульвара соединит жилые районы с центром посёлка.

По задумке архитектурного бюро NOMADO, концепция пешеходного бульвара построена на образах, связанных с большой рекой и судоходством: волнами, кораблями, портовой техникой и механическими деталями. Сюжеты и образы бульвара связаны с биографией В.П. Шамшина и его работой в Жатае на судоремонтном заводе и в речном порту.

На бульваре появится металлическая стела, посвящённая В.П. Шамшину и ключевым фактам его биографии. Она станет визитной карточкой просторной площади, где могут проводиться поселковые события. Наружные и наземные коммуникации, проходящие через бульвар, будут скрыты аркой.

Бульвар включает в себя прогулочную, спортивную, событийную зоны и места отдыха, а также детскую площадку с каруселью для маломобильных детей и беседкой для родителей. Параллельно с пешеходным маршрутом по бульвару пройдёт первая в посёлке велосипедная дорожка. С бульвара им. В.П. Шамшина начнётся развитие велокаркаса в Жатае.

Проект будет реализовываться в две очереди. На первом этапе проекта будет благоустроена территория длиной 150 метров — от ул. Северной до ул. Комсомольской. Здесь появятся входная, прогулочная и детская зоны, зона с арт-объектом «Волна», посвящённая В. П. Шамшину, зона экстремальных видов спорта. По всей территории будет организовано освещение и высажены деревья и кустарники.

Вторая очередь бульвара будет реализована от ул. Комсомольской до ул. Трактовой. Она должна будет продолжать и развивать идеи первой очереди.

Отметим, что Владислав Шамшин в советские годы был видной личностью не только Жатая, руководя судоремонтным заводом, но и Якутии, как видный общественно-политический деятель, председатель исполкома Якутского городского Совета народных депутатов и председатель Совета Министров ЯАССР, депутат Верховного совета ЯАССР. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1970 г.), орденами «Знак Почета» (1971 г.), «Трудового Красного Знамени» (1983 г.). В 1987 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».

В этом году по итогам 1 этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди субъектов ДФО бульвар имени Шамшина стал одним из пяти проектов Якутии, выигравших грант на реализацию.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.