17.08.2021 | 17:24

В пригородном селе Табага построят новую школу

В Табаге в ближайшие годы запланировано строительство крупных объектов. Это канализационно-очистные сооружения, овощехранилище. В 2022-2024 годах на улице Строительная будет построена новая школа на 360 мест, сообщает пресс-служба мэрии.
В пригородном селе Табага построят новую школу
Автор: EXO-YKT

Об этом заявил глава города Якутска Евгений Григорьев во время встречи с жителями сел Старая и Новая Табага. Встреча состоялась 16 августа в рамках обсуждения стратегии развития городского округа «город Якутск», в том числе указа главы республики о социально-экономическом развитии столицы.

Глава Якутска подробно рассказал жителям о том, какая работа уже проведена в Табаге, и что еще предстоит сделать согласно плану развития пригородного села. В этом году завершается строительство более 2,5 километров подъездных дорог к земельным участкам многодетных семей, начато обустройство скверов, а также строительство уличной баскетбольной площадки с воркаут-зоной.

«В 2023 году планируем реконструкцию улицы на участке от 25 километра Покровского тракта до въезда в Старую Табагу, общей протяженностью 2,348 километров. Начнутся подготовительные работы по реконструкции улицы на участке от автомобильной дороги «Умнас» до моста через реку Лена», — сообщил глава города.

В 2023 году в Табаге отремонтируют улицы Каландаришвили, Комсомольская и Лесная. Также в 2023 году на улице Лесная проведут освещение по муниципальной программе «Светлая столица»

В 2023-2024 годах произведут реконструкцию улиц Каландаришвили, Центральная в Старой Табаге на участке от автомобильной дороги «Умнас» до моста через реку Лена, общей протяженностью 5 км.

Евгений Григорьев особо отметил, что для удобства пассажиров будут изменены маршруты пригородного общественного транспорта.

Во время встречи жители Табаги обратились к главе с вопросами, которые касались маршрутов пригородного транспорта, строительства новой школы, функционирования нового фельдшерско-акушерского пункта, проведения ямочного ремонта на дорогах села, освещения улиц, земельных участков, газификации жилых домов.

Отвечая на вопрос о возможности строительства в селе круглогодичного спортивного объекта, Евгений Григорьев предложил построить быстровозводимый арочный спортивный зал из легких конструкций.

Жители села, построившие дома на земельных участках, попавших в зону подтопления, интересовались оформлением прав на собственность. Как отметил глава, это проблема всего городского округа «город Якутск», более 8 тысяч 970 земельных участков на территории столицы попали под зону подтопления и затопления.

«Решением должно стать берегоукрепительное сооружение. Мы активно работаем в этом направлении, конкретно в случае села Табага планируем провести берегоукрепительные работы. Кроме того, мы вносим уточнения и предлагаем пересмотреть требования в проектно-сметной документации на федеральном уровне», — сказал Евгений Григорьев.

Как разъяснил глава, если дом построен до вступления в силу закона, регулирующего зону подтопления, собственники могут рассчитывать на упрощенный порядок оформления домов в рамках «дачной амнистии».

В завершение встречи жители села выразили благодарность руководству города, отметив масштаб и темпы развития Табаги: асфальтируются дороги, построены новые социальные объекты: Дом культуры и больница. Много проектов реализуются в жизнь в рамках «Народного бюджета» и Программы поддержки местных инициатив.

По итогам встречи мэр принял в работу новые наказы и предложения жителей села Табага.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.