22.11.2021 | 17:03

В проекте местных инициатив – сквер памяти ветеранам Великой Отечественной

Инициаторы устройства «Сквера Победы» рассказывают об участии в проекте «Программа поддержки местных инициатив в 2022 году».
В проекте местных инициатив – сквер памяти ветеранам Великой Отечественной
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото предоставлено героями публикации

За последние годы столица заметно преобразилась, с каждым годом приобретая все более современный облик. Формируется и комфортная городская среда, которая радует горожан. Справедливости ради стоит отметить, что в этом есть немалая лепта самих жителей столицы, которые благоустраивают свои дворы и прилегающие территории, не оставляя без внимания и окраины города.

Так жители дачных кооперативов «Победа» и «Заря» (теперь это уже жилой частный сектор Сайсарского округа) создали инициативную группу по благоустройству местности. Группа разработала проект сквера памяти ветеранов Великой Отечественной войны − основателей ДСК «Победа» и «Заря», чтобы принять участие в проекте «Программа поддержки местных инициатив в 2022 году».

Жители хотят установить сквер памяти на месте мусорной площадки. Этим летом они собственными силами расчистили мусорную зону, а сама площадка перенесена в другое место, не столь проходное, как Сергеляхское шоссе.

Александр МОЕДО, житель Якутска:

− В 2019 году на территории ДСК «Победа» появилась мусорная зона, которая со временем превратилась в общую городскую свалку: это строительный мусор, бытовые отходы, даже трупы животных. Все из-за того, что в частных секторах по Сергеляхскому шоссе, Окружной дороги нет своих мусорных площадок. Несмотря на периодический вывоз, в течение каких-то двух-трех часов контейнер наполнялся до отказа, так как привозили мусор автовладельцы. Бывало, что, не доезжая до контейнера, попросту выбрасывали пакеты с мусором через окна машин. Также это место облюбовали бездомные собаки, что уже угрожало безопасности людей.

Контейнер был установлен без фундамента и ограждения, в результате образовалась огромная яма, к которой собирались сточные воды, приведшие к заболоченности. По заявке жителей Управа Сайсарского округа перенесла мусорную площадку на другое место. На этом месте было решено устроить сквер.

Вместо мусорной площадки

Координатор проекта «Сквер Победы» Светлана СЕМЕНОВА с 2019 года продвигает его как благоустройство территории.

− Это когда-то был дачный поселок, а участки в свое время были выделены ветеранам войны. Сейчас там проживают их дети, внуки. Так как дачи были расположены рядом с поселком Геологов, с газификацией участков люди стали проживать постоянно, не только в летний период. И раньше, когда это было дачной зоной, такой проблемы с мусором не было, как-то сами утилизировали, вывозили мусор на свалку. А потом появилась мусорная «обязаловка». Все, кто имеет недвижимость, обязан платить за вывоз мусора, как квартплату. Так появилась на Сергеляхском шоссе эта зона, превратившаяся в свалку.

Раз в год у нас проходят общие собрания, в нашей группе я постоянно поднимала вопрос о переносе. Нам вызвался помочь архитектор Иван Шишигин, который по своей инициативе разработал проект будущего сквера.

Иван ШИШИГИН, генеральный директор РПИИ «Якутпроект»:

− Мы, жители улиц Билибина (ДСК «Победа»), Виктория, Ветеранская, обязаны оставить будущим поколениям память о том, что здесь проживали около 200 ветеранов Великой Отечественной войны, коренных жителей Якутска, добросовестно трудившиеся после войны во благо нашего города. Для них эта земля была абсолютной ценностью. Кроме этого, наш будущий сквер должен стать проводником между прошлым, настоящим и будущим и напоминать, что эта часть города появилась на месте дачного поселка. В проекте сквера с мемориалом памяти ветеранов Великой Отечественной войны мы взяли за основу традиционные символы, связанные с духовными ценностями наших дедов и отцов. Круг – с одной стороны, символ бесконечности, с другой стороны, олицетворяет якутские образы «алаас», «сайылык», с которыми наши ветераны сравнивали территорию за поселком Геологов и свои дачи. Звезда – символ Красной армии, который был очень дорог для каждого солдата. Орден Красной звезды − высшая награда, присуждаемая за отвагу, символ СССР, за которую они сражались. Сэргэ (коновязь) – символ якутской семьи, гостеприимства, счастливой жизни. Береза – символ родины, России, долгожданного якутского лета. В мемориальной части сквера на звездах будут напечатаны имена ветеранов Великой Отечественной войны, история местности.

Из истории дачного кооператива

Саргылана СЛЕПЦОВА:

− Дачный кооператив создан к 35-летию Великой Победы на основании решения горисполкома Якутска от 10 ноября 1980 года. Его первым председателем был Сихт Виктор Иванович, кавалер ордена Отечественной войны I степени, после него – Апросимов Георгий Ефимович, участник битвы под Москвой, заслуженный учитель ЯАССР, кавалер ордена Отечественной войны I степени, преподаватель ЯГУ. Затем был избран мой отец − Кириллин Алексей Кириллович, кавалер ордена Отечественной войны II степени, отличник народного просвещения РСФСР.

Дачно-садовый кооператив «Заря», находящийся рядом с «Победой», был создан в 1981 году также для ветеранов войны. Первым председателем «Заря» был избран Малкин Михаил Иванович, участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Отечественной войны II степени. Все дачные вопросы решали вместе, организовывали совместные мероприятия. В 1985 году общими усилиями заказали и установили по якутской традиции сэргэ Победы возле озера, у входной зоны в территорию «Победа».

Светлана СЕМЕНОВА, координатор проекта:

− В моем родном селе Тойбохой Сунтарского улуса на наружной стене каждого дома, где проживал участник Великой Отечественной войны, была красная табличка с надписью: «Здесь проживает (ФИО) − участник Великой Отечественной войны». До сих пор сохранила то трепетное чувство, которое появлялось у нас при приближении к таким домам. Для нас, детей, это означало, что действительно где-то была ВОЙНА, в которой приняли участие наши односельчане. Они – победители и живут рядом, это им мы обязаны за свое счастливое детство, за чистое небо над головой.

Это чувство потом передавалось по отношению ко всем другим ветеранам войны, от нас − к нашим детям. Поэтому считаю, что сквер с мемориалом будет притягивать внимание подрастающего поколения, станет достойным местом поклонения памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы надеемся, что к 100-летию республики с помощью Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в Сайсарском округе будет реализован уникальный проект, совмещающий два направления. Это увековечивание памяти участников войны 1941−1945 годов − коренных жителей Якутска, восстановлению исторического места, на котором ветеранами было установлено сэргэ Победы. А также возведение красивого сквера вдоль улицы Билибина, восстановление благоприятной окружающей среды, экологического баланса, создание безопасных и комфортных условий для якутян.

Владимир СЛЕПЦОВ, руководитель Управы Сайсарского округа:

− В Сайсарском округе проживают более 35 000 жителей, округ является одним из больших и перспективных управ Якутска. Между тем наблюдается ограниченность общественных пространств для полноценного отдыха населения. Район дачно-садового кооператива «Победа» − это зеленая зона отдыха большинства горожан столицы, поэтому строительство сквера для нас весьма актуально. А еще сквер послужит данью памяти якутян, участников Великой Отечественной войны.

Дорогие горожане, просим поддержать проект, связанный прежде всего с нашими духовно-нравственными ценностями, наиболее значимыми по их трансляции будущим поколениям.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.