08.03.2023 | 14:45

В России отмечается 110 лет со дня основания праздника 8 марта

8 Марта – прекрасный праздник, который ассоциируется с цветами, теплыми женскими улыбками и подарками, а в нашей стране это еще и официальный выходной день.
В России отмечается 110 лет со дня основания праздника 8 марта
Автор: EXO-YKT

"Марш пустых кастрюль"

Часто ли мы задумываемся, откуда к нам пришел Международный женский день? Между тем этот праздник имеет богатую историю, окрашенную в красные цвета революции. Есть разные версии насчет того, откуда он ведет свою историю.

Одна из наиболее популярных гласит, что история возникновения праздника 8 марта началась с борьбы работниц нескольких американских фабрик (текстильных, обувных, швейных и других) за улучшение условий труда и повышение заработной платы. Сотрудницы этих предприятий продолжали работать аж по 16 часов в сутки, получая за свой труд сущие гроши.

8 марта 1857 года сотни работниц различных нью-йоркских фабрик и заводов собрались на массовую манифестацию с требованиями повсеместного введения десятичасового рабочего дня, светлых и сухих рабочих помещений, других улучшений условий труда, а также равной с мужчинами зарплаты.

Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли и другую посуду. Американские журналисты метко назвали эту акцию «Маршем пустых кастрюль» (позднее выражение устоялось, дав название одному из вариантов протестных действий).

Американская полиция окатила женщин из водометной пушки

Прошло более пятидесяти лет. Век девятнадцатый сменился двадцатым, технический прогресс не стоял на месте, появилась масса полезных изобретений, упрощающих жизнь…А труд женщин, несмотря на их активную борьбу за права и историю 8 Марта, продолжал оцениваться ниже, чем мужской. Такое положение дел не могло сохраняться вечно.

В 1908 году в Нью-Йорке история 8 марта повторилась. По призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательных прав. В проведенной 8 марта акции протеста приняли участие более 15 тысяч человек, что весьма напугало городские власти.

Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены импровизированные «водометы» (попросту говоря - шланги с грязной ледяной водой). Но даже этим постыдным для американской полиции действием решительных женщин напугать не удалось. Манифестации продолжились и в конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду.

Клара Цеткин и Международный женский день

В 1909 году женщины Нью-Йорка и еще нескольких американских городов, вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях предоставить им право участвовать в выборах. А на следующий год в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд и предложила отмечать Международный женский день. До этого 8 марта еще не было Женским днем, а символизировало борьбу женщин за свои права. Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому, естественно, все эти социально-экономические и политические вопросы требовали своего разрешения.

Следует заметить, что точная дата проведения этого полупротестного-полупраздничного дня на конференции так и не была окончательно определена (хотя с тех пор 8 Марта и Клару Цеткин многие связывают между собой). Но вот желаемый результат был достигнут почти сразу! Буквально через год Женский день начали отмечать в ряде государств Европы, а спустя несколько лет десятки стран мира стали праздновать его именно 8 Марта.

В России в этом году 8 марта отмечает свой 110-летний юбилей. Впервые массовые выступления женщин России прошли 8 марта 1913 года.

Февральская революция в России, по сути, началась с выступления петроградских женщин, которое как раз и пришлось на 8 марта. Почему революция названа была февральской? Потому что наше 8 марта – это 23 февраля по старому стилю.

В начале XX века 8 марта была датой, уже широко известной всему миру. В этот день проходили выступления женщин, борющихся за свои права в США и Германии, в Нидерландах и Франции, Австрии, Швейцарии и во многих других странах. И тогда это вовсе не было праздничным днем – это был день борьбы.

Дата в календаре и мимоза

Огромную роль в том, что в России отмечают праздник 8 марта сыграла одна из выдающихся женщин своего времени красавица, умница, государственный деятель Александра Михайловна Коллонтай.

В 1917 г. Коллонтай была назначена наркомом социального призрения (или, как бы сейчас сказали, министром социальной политики). В частности, одной из ее инициатив было введение в новый советский календарь Международного женского дня. Так что в этом плане Коллонтай, безусловно, внесла главный вклад в учреждение этого праздника у нас. А в дальнейшем, уже в период становления и развития этого праздника, большую роль в его судьбе сыграла Надежда Константиновна Крупская. Она, по сути дела, автор того формата празднования 8 Марта, которое мы наблюдаем в 1930-е годы. Это связано с тем, что, будучи заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, Крупская курировала в том числе и процесс создания праздников. Существует мнение (это, скорее, легенда, потому что мы знаем об этом не из документов, а из воспоминаний) о том, что Крупской принадлежит авторство такой неотъемлемой детали 8 Марта, как дарение мимозы. Согласно этой легенде, однажды к ней обратилась одна из работниц фабрики с вопросом, как можно поздравить женщин в этот день. Надежда Константиновна ответила: «Женщины больше всего любят цветы!», «Да, но где же их сейчас взять?» – удивилась работница. И выяснилось, что единственные цветы, которые можно найти в этот период, когда еще, как правило, держатся заморозки, – это мимоза. Так этот цветок оказался «внедрен» в праздник 8 Марта.

Мимоза (акация серебристая) – растение, которое у 99 человек из 100 ассоциируется с мартовскими праздниками.

Вместо цветов - благодарственные письма

В СССР 8 марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, на которых выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах. Вместо цветов и подарков, советским дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.

Выходным этот праздник стал только в 1965 году. Это способствовало быстрой деполитизации 8 марта. Он стремительно превратился из официальной даты в народный праздник.

Формальное международное признание 8 марта получило в 1977 году, когда ООН постановила считать его Международным женским днем, но не в качестве праздника, а в качестве дня борьбы женщин за свои права. К этой дате в ООН приурочивают различные мероприятия, которые направлены на улучшение судьбы женщин и уравнивания их в правах с мужчинами.

До 60-ых годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не было принято.

Сейчас 8 марта официально отмечают во многих странах мира. Правда, в некоторых странах это просто официальный день, нечто вроде послушного исполнения постановления ООН, а в некоторых – настоящий праздник женщин.

Известные борцы за права женщин

Цеткин Клара (1857-1933), немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

Манифестация женщин 8 марта (по ст. стилю 23 февраля) 1917 года в Петрограде. Эти события ознаменовали начало Февральской революции.

Коллонтай Александра Михайловна (1872-1952), российская революционерка, советская государственная деятельница и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. В 1917-1918 годах была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, первая женщина-министр в истории России.

Крупская Надежда Константиновна

( 1869 1939) — советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Супруга 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина. Доктор педагогических наук. Почётный член АН СССР

Материал подготовлен Муниципальным архивом ГО «город Якутск»

____________________

Новости

Популярное

В Якутии действуют 72 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 72 лесных пожара
Локализовано из действующих пожаров – 7.
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
. До 19 июня завершают работы по покраске фасадов зданий.
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Город | 1 день назад
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Предусмотрено увеличение размера окладов от 13,8% до 18,0 % всем педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу и руководителям структурных подразделений, научных, научно-техническим работникам, руководителям структурных подразделений.
Отключения света 17 июня
Город | 3 часа назад
Отключения света 17 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.