18.01.2023 | 09:58

В российский прокат выходит якутский фильм «Не хороните меня без Ивана»

Лента взята в конкурс сразу двух международных кинофестивалей.
В российский прокат выходит якутский фильм «Не хороните меня без Ивана»
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены Любовью Борисовой

Фильм - победитель фестиваля авторского кино «Зимний» выходит в российский прокат 26 января, сообщает пресс-служба Главы и Правительства.

Картина основана на реальных событиях, происходивших в 1910 году в Якутии. Лента рассказывает историю якута Степана Бересекова, который периодически впадает в летаргический сон, и русского, сына священника и художника Ивана Попова, единственного, кто может отличить состояние Степана от настоящей смерти. Когда Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию, Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

«Несмотря на мрачное начало, фильм получился легким и красочным, — говорит режиссер Любовь Борисова. Главной темой фильма звучит философия красоты окружающего нас мира. Ведь в природе всё гармонично, а значит, красиво. В этом секрет счастья якутского народа».

Помимо Гран-при на фестивале «Зимний», фильм режиссера Любови Борисовой был отмечен дипломом жюри «За полеты во сне и наяву» на VI Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» (Чукотка, 2022) и специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» (международный кинофестиваль «Евразия», Казахстан).

Перед стартом проката в российских городах запланирована серия специальных показов и встреч с режиссером Любовью Борисовой и продюсером Иваном Болотниковым. 19 января ленту покажут в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Родина». Затем фильм смогут увидеть москвичи: 20 января состоится показ в киноцентре «Октябрь», 22 января - в «Москино Салют», 23 января - в «Иллюзионе». В тот же день фильм смогут оценить и в Новосибирске, здесь показ и онлайн-встреча с создателями картины пройдет в кинотеатре «Победа».

Предполагалось, что мировая премьера картины состоится в Канаде на одном из крупнейших международных кинофестивалей - Toronto International Film Festival. Но в связи с текущей политической ситуацией показ отменили. Однако, зритель, в том числе и международный, сможет увидеть якутскую киноленту. В ближайший месяц «Не хороните меня без Ивана» не только выйдет в общероссийский прокат, но и будет показан на кинофестивалях в Иране и Индии.

Лента отобрана для конкурсного показа на Fajr International Film Festival в Иране. Этот международный киносмотр основан Министерством культуры страны, он является своеобразным мостиком, объединяющим Восток и Запад, и представляет не только лучшие локальные работы, но также репрезентативную выборку фильмов со всего мира.

Кроме того, якутская картина включена в конкурсную программу фестиваля стран ШОС, который в этом году впервые пройдет в Мумбаи.

Фильм снят Государственной национальной кинокомпанией «Сахафильм» и московской киностудией ООО «Студия Автор» при поддержке Министерства культуры России и Минкультуры и духовного развития Якутии.

Новости

Популярное

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Общество | 14 часов назад
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
В Строительном округе новый руководитель
Город | 1 день назад
В Строительном округе новый руководитель
Прежний руководитель Строительного округа Василий Рязанский уволен в связи с переходом на другую работу.
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Город | 1 день назад
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Количество учебных мест в школе увеличено до 120. Также имеется интернат на 100 мест.
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Интервью | 1 день назад
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Самый молодой в России гроссмейстер Володар Мурзин завоевал серебряную медаль на Кубке Главы Якутии по шахматам. Теперь он также известен как единственный соперник Михаила Кобалия в матче при 50-градусном морозе на площади Орджоникидзе в Якутии.