24.03.2017 | 16:25

В с. Хатассы состоялись IV соревнования охотников «Байанай»

18 марта в местности Дамба с. Хатассы прошли IV соревнования охотников «Байанай», посвященные Дню охотника в Республике Саха (Якутия). Организаторы соревнований – администрация наслега Хатассы, центр культуры «Тускул» и молодые охотники села.
В с. Хатассы состоялись IV соревнования охотников «Байанай»
Автор: EXO-YKT

С утра на Дамбе было оживление, звучала музыка, собрались команды и болельщики. После традиционного якутского обряда благословения Алгыс соревнования были официально открыты.     

У команд был хороший настрой; единые формы, эмблемы и оснащение улучшаются каждый год. Команды соревновались по следующим видам: прорубание лунки, викторина на тему «Охота», разборка и сборка МЦ 21-12, разведение костра и кипячение чая, стрельба из пневматической винтовки, эстафета с препятствиями из 6 этапов, охотничьи байки. Год за годом подледная рыбалка становится азартным и увлекательным делом для населения, поэтому в положение соревнований прибавился еще один новый вид - «Бурение лунок».   

Интересные моменты этого дня – в четырех командах из шести есть члены семьи Пермяковых и Оконешниковых, в судейской коллегии из 9 человек, пять человек по имени Андрей, в двух командах из шести участвовали отец и сын. И еще во время этапа «Разведение костра» над всеми кружили пять воронов (суорун), и все как один связали это с хорошим знаком (ритуалом Алгыс). 

И так вот герои нынешних соревнований: 1 место – команда Багарах-1, 2 место – команда Агрогородок, 3 место – команда Багарах-2, 4 место – команда Алаас, 5 место – команда Сардаӊа, 6 место – команда Туймаада.  По итогам этих соревнований формируется сборная команда с. Хатассы на участие в республиканских соревнованиях «Байанай».

Специальные призы по видам получили: Васильев Н. (бурение лунки), Ларионов Г., Ларионов А., Жирков А. (прорубание лунки), Оконешников П., Оконешников С. (стрельба), Оконешников Н. (самый молодой участник), Решетников Д. (победитель 1 этапа эстафеты), Оконешников П. (викторина), Попов Н., Софронов А. (разведение костра и кипячение чая).    

Администрация с. Хатассы


Новости

5 дней назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.
Мошенники продолжают обманывать жителей Якутска
Город | 3 часа назад
Мошенники продолжают обманывать жителей Якутска
Учительница одной из городских школ перечислила лжесотрудникам банка 420 тысяч рублей.