09.04.2012 | 22:32

В садик через Интернет

2 апреля в Якутске заработала электронная система, которая позволяет родителям вписать ребенка в очередь с домашнего компьютера. Кстати, обещали это новшество ввести еще аж в 2010 году, но смогли это реализовать только сейчас.
Автор: EXO-YKT
Подача заявки на специальном сайте www.yakadm.ru состоит всего из пяти шагов. Для этого необходимо ввести данные родителя и ребенка, выбрать очередь (общую или льготную), детский сад – поближе к дому или месту работы и подтвердить ввод данных. Кстати, на этом же сайте впоследствии можно отслеживать информацию о продвижении, вводя в специальные окошки данные ребенка. Кроме того, в системе предусмотрено автоматическое уведомление родителей об изменениях в очереди по электронной почте и посредством SMS. А для тех, у кого нет доступа в Интернет, в здании мэрии на первом этаже установлен терминал.

По сути, должна исчезнуть причина появления длинных очередей - львиная доля времени приема посетителей уходила на заполнение бланков, занесение в базу данных. И у родителей возникает вопрос: почему же ажиотаж продолжается, и повторяется ежегодная весенняя истерия, связанная с выдачей долгожданных путевок в детский сад? Ведь раньше, чем вам придет приглашение по смс-рассылке, вожделенной путевки в садик все равно не получить.

Начальник дошкольного отдела Управления образования Майя Кириллина комментирует:
- Нет, как такового ажиотажа нет. То, что приходят люди и создают очереди, – это единичные, стихийные случаи. В основном это родители, чьи дети не стоят в электронной очереди и которые хотят «нахрапом» получить место в детском саду. А сейчас все очень строго, рассылки смс происходят в присутствии Наблюдательного совета родителей, который, как мы уже рассказывали, был создан по итогам круглого стола. Сами посудите: в день мы рассылаем порядка 60 смс, прием ведем до обеда, после обеда происходит комплектация. Так что никакой давки и очередей просто не должно быть.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».