02.09.2014 | 16:47

В Сахатеатре - юбилейный сезон

В пятницу, 18 сентября, Сахатеатр объявил о начале 85-го театрального сезона.
В Сахатеатре - юбилейный сезон
Автор: EXO-YKT

Для зрителей он откроется 15 октября с показа спектакля «Тыгын Дархан». После него буквально до конца октября здесь можно будет увидеть все известные постановки театра.

«Интересный сезон начинается, юбилейный, — рассказал на открытии театрального сезона министр культуры и духовности РС (Я) Андрей Борисов. – Мы решили выпустить альбом – антологию Сахатеатра. Туда войдут все самые крупные события, яркие моменты театральной жизни.

Юбилейные мероприятия пройдут к закрытию сезона: ближе к лету в рамках декады мы представим все лучшие спектакли. Этот год в театре посвящен великому миссионеру, нашему художнику Сотникову. И, скорее всего, после открытия сезона пройдет неделя спектаклей Сотникова. Кроме того, предстоят юбилеи двух выдающихся представителей якутского народа – Ивана Гоголева и Федота Потапова.

До января в театре не будет премьер. Мы должны уделить больше внимания прокату уже поставленных спектаклей, но не дошедших до зрителя. Поэтому каждую неделю будут идти 4 спектакля. Год предстоит очень серьезный. Всем желаю здоровья, творческого настроя, радостно творить наш дом, который называется театр», — напутствовал коллектив родного театра Андрей Саввич.

Кроме этого, он озвучил, что в этом году Сахатеатр приглашен на фестиваль «Желанный берег» в Калмыкию, на юбилей Щепкинского училища, который считает Сахатеатр своим детищем. Также поступило предложение от Алексея Ооржака к 65-летию Победы поставить спектакль «Альпийская баллада». Есть и другие предложения. Но в связи с кризисом министерству культуры предложено сократить расходы в целом, а Сахатеатру, кроме всего прочего, сократить штаты на 5%.

«По бюджетному финансированию мы идем после театрально-зрелищных учреждений таких крупных городов как Санкт-Петербург и Москва. Конечно, на нас бочку катят. Должно быть 4 театра, а у нас – 9, Сахацирк еще. Кризис наступил. Обязали сократить расходы, — негодует министр. – Против этого аргументов у нас мало. Если медицина может сказать, что сокращение приобретения, к примеру, диализных аппаратов приведет к смерти стольких-то людей, образование говорит, что при сокращении не получат образования столько-то детей, чем мы можем аргументировать? Идет неравная борьба за средства. Поэтому нам надо подумать о стоимости билетов. Они должны быть не меньше 200 рублей».

Но директор Сахатеатра Анатолий Николаев настроен не так пессимистично. В своем обращении к коллегам по цеху, он призвал всех качественнее трудиться и обещал продумать постановки новых спектаклей, изыскать дополнительные средства на поездки артистов, стабильную зарплату и в срок завершить ремонт прохудившейся крыши театра. На этой воодушевляющей ноте и завершилось первое в этом году творческое совещание коллектива Сахатеатра, как говорится, если крыша цела, то и в доме лад.

Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 1 день назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 12 часов назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Культура | 1 день назад
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Новости | 1 день назад
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Как оплатить за детское дошкольное учреждение с помощью онлайн-сервисов Якутской процессинговой компании «Платежи»?