12.09.2021 | 15:14

В селе Хатассы открыли музей, сквер и читальный зал

Накануне празднования Дня города в селе Хатассы открыли музей истории наслега, сельскую модельную библиотеку и этно-сквер. Сельская библиотека и сквер построены и оснащены в рамках проекта «Народный бюджет».
В селе Хатассы открыли музей, сквер и читальный зал
Автор: Аркадий Лебедев

Сельская модельная библиотека в Хатассах — необычная. Она оснащена всем необходимым для посещения людей с ограниченными возможностями: на входе есть кнопка вызова сотрудников библиотеки, крыльцо, как и залы библиотеки, оснащены пандусами.

Евдокия Егорова, заведующая модельной библиотекой: «Целью нашего проекта является создание досугового центра "Инва-игротека" для людей с ограниченными возможностями здоровья. За счет средств "Народного бюджета", нами были приобретены девять настольно-спортивных игр. Бюджет проекта составил 174 тыс. руб. На эти деньги мы закупили настольные игры. В дальнейшем, когда снимутся ограничения из-за пандемии, библиотека сможет принимать детей для проведения досуга и игр. Пока же планируем принимать родителей с детьми с инвалидностью по предварительной записи».

В Хатассах проживают свыше семи тысяч человек, из которых 300 человек с инвалидностью, среди которых дети разных возрастов. В библиотеке надеются, что с помощью своего реализованного проекта повысится социализация инвалидов в обществе, расширения их круга общения, улучшится общее состояние их здоровья.

Еще один объект, открывшийся накануне Дня города Якутска, — музей истории Хатасского наслега. Экспонаты, собранные в музее, рассказывают о славных годах и известных людях села Хатассы, развитии сельского хозяйства, народного образования и других направлениях. Музей создавался на протяжении девяти лет. Экспонаты собирались всем селом по родственникам и знакомым, силами общественности. Отдельный стенд музея рассказывает о жизни и трудовом подвиге легендарного директора совхоза «Хатасский» Прасковье Павловне Федоровой.

Отныне жители села Хатассы могут проводить свое свободное время и погулять в сквере «Куех сирэм». Общественное пространство в селе также благоустроено на средства «Народного бюджета», проекта городской администрации. Здесь выставлены фотографии известных и почетных жителей села, оборудован фонтан, скамейки с QR-кодом, с помощью которого можно получить на свой мобильник текст якутского алгыса.

Глава Якутска Евгений Григорьев во время торжественного мероприятия сказал: «Накануне празднования Дня города в селе Хатассы прошли радостные события, в том числе, завершение проектов по "Народному бюджету". Вот этот сквер жители села благоустраивают каждый год, делают что-то новое, и сегодня мы открыли его, и это все благодаря труду жителей, администрации села и поддержки проекта "Народный бюджет". Хотел бы отметить, что мы и дальше будем продолжать поддерживать инициативы наших горожан».

Новости

Популярное

Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Город | 1 день назад
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Продолжается работа по поиску погибших или лиц, от которых давно нет связи. 
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Город | 1 день назад
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Якутия в лице Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям отмечена благодарностью генерального директора Фонда президентских грантов.
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Температура воздуха днем составит -30, -32°С.