07.03.2022 | 10:52

В шествии народных мастеров приняли участие свыше 1200 человек

5 марта — День народного мастера в Якутии, был установлен в 2012 году в целях сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов республики. В рамках Дня народного мастера в Доме дружбы народов проходит ярмарка-­конкурс «Якутия мастеровая».
В шествии народных мастеров приняли участие свыше 1200 человек
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

В субботу состоялось праздничное шествие в национальных одеждах народов Севера, впервые оно проходило в 2017 году, тогда в нем приняли участие 400 мастеров.

Из-за пандемии шествие два года не проводилось, и в этот раз оно прошло с еще большим размахом и подъемом. С каждым годом мероприятие привлекает все больше жителей и горожан, которые специально к этому дню шьют полное убранство в зимнем варианте.

Красочную колонну возглавили генеральный директор Дома дружбы народов Антонида Корякина, министр культуры Юрий Куприянов, заместитель министра Владислав Левочкин, заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Татьяна Пяткина, председатель Ассамблеи народов Якутии Александр Подголов.

Это был самый необычный парад, представивший нашу многонациональную республику во всем великолепии. Народ встречал шествующих восторженными словами: «Как же это красиво!». Еще бы, не восторгаться, видя, как дорого, богато одеты мужчины по всем канонам северных народов. Не только женщины одевались красиво, но и мужчин украшали. Это богатые меховые шарфы-­мойтрук, которые свисают, как ожерелья. Шествие завершилось на площади Орджоникидзе традиционным осуохаем!

Уруй-­Айхал, народным мастерам!

Яна ИГНАТЬЕВА, директор центра народного искусства «Симэх»:

— В этом году День народного мастера приурочено к Году культурного наследия народов России и 100‑летию образования ЯАССР.

В шествии приняли участие свыше 1200 человек. Это представители из 32 муниципальных района республики, учебных заведений города, наши театры, а также 17 гостей из девяти регионов России. Ко Дню мастера, в котором приняли участие практически все районы, мы начали готовиться заранее, к 100‑летию ЯАССР было сшито 100 буктах сон, изготовлено 100 дэйбиров и 100 чоронов, Все это было представлено во время шествия. Например, мастерицы Томпонского улуса сшили 40 пальто, прекрасное пальто в национальном стиле сшили женщины в Чурапчинском, Мегино-­Кангаласском, Сунтарском улусах. Все делегации приехали очень подготовленные.

Новости

Популярное

Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Город | 3 часа назад
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже Кангаласс.
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Город | 4 часа назад
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Режим ЧС объявлен также в Промышленном округе и в микрорайоне Кангалассы города Якутска.
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +15, +17°С.
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
Город | 2 часа назад
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
27 мая запланировано перекрытие перекрестка ул. Кирова – пр. Ленина на 5-7 дней.