09.09.2009 | 14:34

В школах отгремела пожарная тревога

Практические занятия по эвакуации учащихся и действиям персонала на случай возникновения пожара.
В школах отгремела пожарная тревога
Автор: EXO-YKT

В рамках профилактической операции «Дети», которая проходит в республике с 1 сентября по 1 октября 2009 года, в СОШ № 1 п. Жатай и в МОУ СОШ № 7 г. Якутска состоялись практические занятия по эвакуации учащихся и действиям персонала на случай возникновения пожара.

В конце занятий первой смены в школе раздался тревожный сигнал, прозвучало звуковое предупреждение: «Внимание! Пожарная тревога!» Ученики под руководством преподавателей организованно вышли из здания через четыре эвакуационных
выхода.

Выводя ребятишек, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евгений Турнаев заметил первоклассника, который ожидал свою сестру. Евгений Николаевич объяснил малышу, что, услыхав подобный сигнал, тот должен незамедлительно выйти на улицу. Это первая пожарная тревога Игоря Олибаша, теперь мальчик знает, как вести себя в подобной ситуации.

Все ученики и учителя в считанные минуты покинули школу и выстроились на территории. Педагоги провели перекличку и доложили директору, что все ребята эвакуированы. Также была проведена тренировка для детей и педагогов с применением специальной спасательной лестницы.

Опытный коллектив СОШ № 1 Жатая под руководством инструктора по профилактике ОПС РС (Я) № 40 Ольги Андреевны Колотовой грамотно провел данное практическое занятие.

По словам директора Жатайской муниципальной средней общеобразовательной школы № 1 Зои Петровны Лютовой, школа существует с 1965 года, на сегодняшний день в ней обучается 441 ученик. «Школа готова к приему детей 1 сентября. Сейчас идет учебный процесс. В последние годы серьезное внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности. В школе установлены: пожарная сигнализация, звуковой сигнал, регулярно проводятся учения по отработке навыков по эвакуации из школы на момент опасности. Стараемся выполнять все требования, касающиеся безопасности. Систематически проводим беседы с учащимися, знакомим их с правилами пожарной безопасности, используя фильмы, видеоролики. Ведь в конечном итоге самоцелью должна стать качественно выполненная работа, дающая гарантию безопасности», - отметила в заключение Зоя Петровна.

В рамках этой операции учения 4 сентября состоялись и в МОУ СОШ № 7 г. Якутска. В ходе тренировки условный очаг пожара возник на 2-м этаже в кабинете физики. Все присутствовавшие на тот момент 677 учащихся и 35 человек персонала школы покинули здание за 3 минуты. Это хороший показатель для столь большого по составу образовательного учреждения.

По словам директора МОУ СОШ № 7 г. Якутска Варвары Павловны Павловой, в школе обучается 1200 детей, работает 81 учитель. «Школа оборудована автоматической пожарной сигнализацией, звуковым оповещением людей о пожаре, автоматическим выходом в пожарную охрану и на милицию. В школе ежедневно, пока в ней находятся дети, дежурит охранник. Учителя ежегодно проходят инструктаж о поведении во время пожара, террористического акта. Дети также проходят инструктажи 4 раза в год, мы проводим с ними каждую четверть занятия о поведении при угрозе пожара, о том, как надо эвакуироваться, как себя вести. Ежегодно весной и осенью у нас проводятся практические занятия по эвакуации учащихся и действиям персонала на случай возникновения пожара», - сказала Варвара Павловна.

Новости

Популярное

1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Город | 1 день назад
1 млрд рублей предусмотрено на ремонт дорог города Якутска
Продолжится капитальный ремонт проспекта Ленина – планируется расширение улицы до четырех полос и устройство велосипедных дорожек.
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
Город | 1 день назад
Александра Антюхова: «Необыкновенные судьбы только играть хорошо, а проживать − тяжело»
3 декабря на сцене Русского театра пройдет спектакль «Капитанская дочка», посвященный юбилею Александры Викторовны.
Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.