12.04.2021 | 13:08

В школе № 6 откроют педкласс

8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».
В школе № 6 откроют педкласс
Автор: EXO-YKT

В работе круглого стола приняли участие начальник столичного Управления образования Алексей Семенов, заместитель начальника Тамара Попова, депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов, а также представители институтов и университета.

Маргарита КУЛИЧКИНА, директор СОШ № 6:
— В рамках программы развития школы готовится к реализации новый проект «Психолого-­педагогический класс» с привлечением учащихся 10 классов, заинтересовавшихся профессиями психолого-­педагогической направленности. Цель проекта — создание условий для социально-­профессиональной ориентации учащихся 10–11 классов, заинтересованных в выборе профессии психолого-­педагогической направленности и сопровождение их «дорожной карты» профессионально-­личностного становления».
Открытие профильного класса, готовящего мотивированных к психолого-­педагогической профессии выпускников актуально для Якутска. Управление образования Окружной администрации прогнозируют востребованность молодых педагогов в строящихся новых школах.

Алексей СЕМЕНОВ, начальник столичного управления образования:
— До 2026 года согласно дорожной карте развития города планируется открытие 20 тысяч школьных мест и более 5 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Соответственно в ближайшее время перед нами стоит задача подготовки новых педагогических кадров. Эта подготовка должна начинаться со школьной скамьи. 6 школа с прошлого года приобрела статус средней общеобразовательной, что, конечно, дает дополнительные возможности для развития. Идея открытия профильного класса в 6 школе актуальна и своевременна. Такой опыт у нас имеется. С 2017 г. в 31 школе функционирует педагогический класс, выпускники которого поступают в педагогические вузы и успешно обучаются. Каждая школа имеет свое приоритетное направление, свою «фишку», и в 6 школе это подготовка педагогических кадров».

Владимир АММОСОВ, депутат Якутской городской Думы:
— Школа готовит людей для будущего, а будущее быстро меняется. Мы работали с детьми, которые выбрали техническое направление, готовили их к работе в промышленности по проекту «Молодежь Якутии — в промышленность». Самый большой стресс, который испытывают выпускники, по нашим наблюдениям, это, когда они оканчивают школу, получают специальность и попадают на производство, начинают самостоятельную жизнь, без поддержки учебных заведений. И здесь происходит перелом, второй подростковый кризис, можно сказать. И я очень был рад, когда увидел в программе название класса — психолого-­педагогический. В 10 классе, когда ребенок переживает подростковый период, находится в поиске себя, ему в школе будут давать фундаментальные основы психологии, которые помогут ему разобраться в себе, правильно реагировать на стрессовые ситуации — это замечательно. Возможно, они не все станут педагогами, но они будут по-хорошему вооружены знаниями и компетенциями, которые помогут им во взрослой жизни.
По итогам круглого стола выработаны рекомендации по подготовке пакета нормативно-­правовых документов психолого-­педагогического класса и созданию рабочей группы.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.