25.02.2021 | 13:01

«В списках не значится…». В поисках солдата, призванного из Якутии

В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны, со дня нападения фашистской Германии на СССР. Но до сих пор остаются неизвестными судьбы солдат, призванных на фронт. В январе этого года в городской совет ветеранов войны, тыла и труда Якутска поступило письмо из Ангарска Иркутской области от Валентины Огневой Валентины. В своем коротком письме она просит совет ветеранов Якутска помочь в поисках своего отца Огнева Романа Алексеевича, 1915 года рождения, уроженца с. Манзурское Качугского района Иркутской области.

«В 1941 году он был призван Якутским военкоматом, что подтверждает справка Военного комиссариата от 18.07.2005 г. В книге-мемориале "Память", где поименно перечислены воины-якутяне, участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., имеется запись о призыве Огнева Р. А. 28 июля 1941 года.

Поиск через Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск, РПОО "Бессмертный полк", результатов не дали. Очень прошу сообщить, может быть, у Вас есть какие-то сведения о судьбе моего отца отца-солдата Великой Отечественной войны Огневе Р. А.», — написала она.

Как сообщил заместитель председателя совета ветеранов Якутска Клавдий Егоров, запрос в военкомат Якутска результатов не дал. В городском совете ветеранов отметили, что, возможно, на каком-то этапе в документы закралась ошибка, может быть, перепутаны инициалы, какие-то даты и т. д.

Поисковый сайт «Память народа» на запрос об Огневе Р. А. выдает следующую информацию: уроженец д. Манзурка, Качугский р-н, Иркутск. обл. Но дата призыва указана: 09.1936 г. Якутским РВК (Республиканский Военный Комиссариат), тогда как в письме родственники говорят, что Огнев Р. А. был призван в 1941 году. Далее, в архивных документах указано, что красноармеец Огнев в декабре 1941 г. находился в 91 ЗСП (запасном стрелковом полку).

В 1985 году Огнева Р. А. наградили Орденом Отечественной войны II степени, о чем имеется запись. Отметим, что в 1985 году, в год 40-летия Победы в ВОВ, награждали многих ветеранов. Далее сведений о нем не имеется.

«Почему родственники Огнева Р. А. только сейчас занялись установлением подробностей его судьбы? Неужели после него не осталось писем с фронта, с запасного полка, где его готовили? Должно же было что-то остаться после него, если он погиб на фронте, пропал бесследно. Ничего этого, каких-либо подробностей от родственников солдата, нет», — говорят в городском совете ветеранов.

Также недавно в совет ветеранов Якутска поступило письмо от коллег из совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ступино Московской области. В нем Якутский городской совет ветеранов просит дать информацию о Славине Виталии Михайловиче, 1907 г. р., в последние годы проживавшего в Якутске и умершего в 1975 году. По словам родных, до войны Славин В. М. окончил горный институт в Ленинграде. В 1939/1940 году был призван в Красную армию, участвовал в советско-финской войне. В годы ВОВ в качестве командира танка участвовал в обороне Ленинграда в составе Волховского или Ленинградского фронта. Был тяжело ранен, признан негодным к прохождению военной службы.

Долгое время работал геологом, в последние годы проживал  в Якутске. Ушел из жизни в 1975 году. Здесь же проживает его сын Геннадий Славин.

«На все вопросы по адресу проживания ни Г. В. Славин, ни его родные, ответа не дали. Поэтому просим Вас оказать всемерное возможное содействие в поисках какой-либо информации о В. М. Славине», — пишут из совета ветеранов Московской области.