16.08.2023 | 10:00

В столице республики продолжается строительство спортивного зала самбо и дзюдо

В столице республики продолжается строительство спортивного зала самбо и дзюдо
Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха
Фото: Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

В Якутске продолжается строительство спортивного зала самбо и дзюдо на улице Губина. Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу до наступления морозов закрыть тепловой контур здания, чтобы продолжить работы по внутренней отделке в зимний период.
«В сформировавшихся за последние годы новых районах сейчас активно идет дальнейшее строительство, в том числе с привлечением средств частных инвесторов. Есть хорошие примеры строительства, когда без использования бюджетных средств возводятся социальные объекты. Один из них - этот зал для занятия самбо и дзюдо. Здесь дети смогут заниматься видами спорта, которые очень популярны», - сказал глава Якутии.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что вокруг этого дома и в целом в этом квартале идет активное благоустройство дворовых территорий по республиканской и городской программам. После окончания здесь строительства многоквартирного дома, первые этажи планируют отдать не под коммерческие объекты, а под размещение спортивного зала.
Глава Якутии отметил хороший пример социальной ответственности застройщика. «Вот здесь хороший пример сотрудничества городских властей, спортивных федераций, министерства спорта, частных застройщиков, которое позволило, решая задачи строительства многоэтажных домов, также решать вопросы социального развития, в первую очередь, развития спорта», - отметил глава республики.
На данный момент завершаются кладочные работы. По плану тепловой контур будет закрыт в начале сентября текущего года. Объект должны ввести к 1 июня 2024 года.
Проект спортивного центра единоборств, площадью более 1,2 тыс. кв. м., разрабатывался специально для Якутска.


По словам министра физической культуры и спорта Леонида Спиридонова, к Играм «Дети Азии» этот объект уже будет готов, и многие спортсмены придут тренироваться в этот зал.
«У нас было множество проектов, нашли такое решение вопроса благодаря поддержке мэрии, главы республики, председателя правительства. Самое главное, что мы наконец-то сделали то, что к чему долго шли. Мы хотели создать свой центр самбо и дзюдо. Сегодня наши спортсмены добиваются больших успехов. У нас есть чемпионы мира, Европы, а центра не было. Мы общими усилиями сделали то, что хотели на благо развития нашей молодежи, чтобы они были сильными, патриотически воспитаны, чтобы занимались спортивными видами единоборств, которые приведут их к победам», - президент федерации самбо в Якутии Вячеслав Литавин.


Как отметила заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Антонина Григорьева, самбо становится одним из самых популярных видов спорта среди молодежи.
«В предверии Международных игр «Дети Азии» откроется такой уникальный проект и это очень здорово. Данный проект просят и другие регионы Дальнего Востока. И я надеюсь, что в такой специализированной базе вырастут олимпийские чемпионы по самбо», - сказала Антонина Григорьева.
Объект строится при поддержке правительства, министерства по физической культуре и спорту республики, проекта «Zа самбо».

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.