26.06.2023 | 20:01

На VIII Игры «Дети Азии» в Якутск приедут более 1000 спортсменов из 40 стран мира

В следующем году «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля в столице республики. Впервые игры презентуют в своей программе несколько новых видов спорта.
На VIII Игры «Дети Азии» в Якутск приедут более 1000 спортсменов из 40 стран мира
Автор: Галатея Игнатьева/EXO-YKT
Фото: Галатея Игнатьева/EXO-YKT

Семь лет прошло с тех пор, как Якутия крайний раз организовывала Игры «Дети Азии». После сложного пандемийного периода VII Игры принял Владивосток. Теперь очередь перешла к родине единственного спортивного проекта в Азии для спортсменов юношеского возраста – в 2024 году молодежные игры пройдут в Якутске. В планах проведение большого объема работ по благоустройству спортивных объектов, учебных корпусов, столичных дорог, и Комсомольской площади. Подробнее в материале корреспнондента "Эхо столицы".

Нововведения в VIII Играх «Дети Азии»

Впервые игры презентуют в своей программе несколько видов спорта. Будет добавлен кикбоксинг, один из самых популярных видов спорта в республике с хорошими традициями. Учитывая интерес и популяризацию танцевального спорта в Якутии, его вернут в программу спустя 16 лет.

С целью расширения перечня спортивных видов соревнований, организаторы включили в список демонстрационных видов борьбу алыш на поясах и скалолазание. Так же игры движутся к увеличению программы по интеллектуальным видам спорта.

Об этом рассказали в ходе пресс-конференции генеральный директор АНО «Дирекция по подготовке и проведению VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии»», Сивцев Михаил Петрович, президент международного комитета «Дети Азии», Максимов Владимир Владимирович, а так же министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия), Спиридонов Леонид Николаевич.

В том числе из «нового» будут введены квоты для команд из федеральных округов и регионов РФ, чтобы уравнять конкуренцию для азиатских стран.

Во время пресс-конференции один из журналистов отметил минусы сайта прошлых игр. Организаторы обещали, что недочеты будут исправлены, и в ближайшее время информационный сайт VIII игр с картой объектов, эстафетой огня и будущими результатами спортсменов начнет работать.

До конца года определится столица проведения IX «Детей Азии». Также в следующем году организаторы огласят решение по вопросу проведения III зимних игр в 2025 году.

«Дети Азии-2024» в числах

К Играм ожидают 1067 спортсменов из более чем 40 стран. Предположительно 8 команд Российской Федерации примут участие, в их числе 1661 спортсмен. Игры пройдут по 24 видам спорта по которым будет разыграно 224 комплекта медалей. Соревнования пройдут в 16 объектах. Ожидают приезд 715 тренеров и 275 представителей команд. Спортивные результаты будет оценивать судейская бригада в составе 777 судей, в их числе 450 из других городов.

Ремонт стадионов и дорог - что после себя оставят VIII Игры?

В данное время республика выделила 700 млн рублей для ремонтных работ, но в общей сложности сумма будет больше 1 млрд рублей.

В число спортивных объектов входит Комсомольская площадь, на которой будет застроена временная конструкция для проведения соревнований по баскетболу и брейкдансу. Планируется задействовать спортивный зал ЯГНГ для пулевой стрельбы, атриум МАШ, атриум КФЕН для проведения игр по шахматам. В Сайсарском округе строится многофункциональный спортивный зал для волейбола в большей степени за счет федеральной программы Министерства Спорта РФ, в следующем году объект введут в эксплуатацию к Играм. Проведут ремонт «Триумфа», бассейна «Чолбон», спортивного комплекса «Эллэй Боотур», стадиона «Туймаада», «Модуна», «Дохсуна», так же будет приведен в порядок стрелковый комплекс «Олимпиец».

На стадионе «Туймаада» запланирован самый большой объём ремонтных работ: замена беговой дорожки для соревнований по легкой атлетике, замена ядра футбольного поля, обновление штукатурки фасада стадиона. Ремонт «Эллэй Боотур» начнут с внутренней стороны: вентиляция, улучшение льда. «Дохсун» - асфальтирование, улучшение спортивного комплекса в соответствии с пожарной безопасностью. Благодаря Фонду поддержки олимпийцев России на базе «Дохсуна» построят скалодром высотой в 15м и шириной до 45м стоимостью в 72 млн. руб. По словам организаторов игр, он будет отвечать всем стандартам для проведения в дальнейшем чемпионатов мирового уровня.

Напомним, что к играм «Дети Азии» в Якутске появится специализированная школа дзюдо и самбо. Уникальный спортивный центр строится в Якутске при поддержке правительства региона, Минспорта РС(Я) и партийного проекта «Единой России. Спортивная школа будет располагаться в Губинском округе.

Распланирован ремонт дорог по основным маршрутам за счет федерального бюджета. Кампус СВФУ, где будут проживать спортсмены, тренеры, представители команд и волонтеры, ремонтируется так же за счет федерального бюджета. Организаторы объявили, что частью волонтерского движения могут стать ребята старше 16 лет. Положение движения пока находится на согласовании, но уже в ближайшее время будет объявлен набор в волонтёрский корпус.

В том числе Игры затронут некоторые техникумы, колледжи и детские оздоровительные лагеря для размещения участников культурной программы. Вскоре на этих объектах будут проведены ремонтные работы, которые планируется завершить в течение летних каникул, – готовится 1800 мест. Для почетных гостей Гостиничный фонд республики готов предоставить около 600 мест. Комиссия по транспортному обеспечению организует временные маршруты во время Игр между объектами проживания и проведения соревнований.

Чтобы презентовать уровень готовности спортивных объектов в соответствии с международными требованиями, с 17 по 20 июля 2023 года организаторы запланировали семинар-визит для представителей спортивных делегаций.

Культурная часть Игр для жителей и гостей Якутска

Культурная программа разработана в концептуальном виде, обязательно включает в себя церемонии открытия и закрытия. Рассматриваются кандидатуры режиссеров церемоний. Планируется традиционная эстафета огня. Уже следующей весной жители республики смогут наблюдать зажжение огня за 100 дней до игр. Основным центром культурной программы выбрана Комсомольская площадь: будет создан культурный парк, на площади по итогам финальных поединков планируются ежедневные медальные награждения всех победителей и призеров, а также различные мероприятия для гостей.

Игры "Дети Азии" один из самых зрелищных и ожидаемых спортивных соревнований среди молодежи. Он полон надежд, спортивного азарта и слез радости от достигнутых рекордов и побед. Ждать осталось не долго.

Фото: Международный комитет Игр "Дети Азии".

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.