15.12.2022 | 15:00

В ЯГБ №2 начал работать патронажный участок для маломобильных пациентов

С 12 декабря у маломобильных жителей Гагаринского округа столицы появились персональные доктора, сообщила пресс-служба больницы. Они приходят к инвалидам, колясочникам, лежачим больным и просто тем, кому стало тяжело посещать поликлинику в силу возраста.
В ЯГБ №2 начал работать патронажный участок для маломобильных пациентов
Автор: EXO-YKT
Фото: ЯГБ №2

Новая служба появилась в Якутской городской больнице №2. Патронажный участок будет проводить профилактические мероприятия такие как: диспансеризация, в том числе углубленная медицинская диспансеризация, профессиональное медицинское обследование и вакцинация. Возможность патронажного участка охватывает до 300 пациентов. В округе пока, как пилотный проект, взяли маломобильных пациентов из 3-х участков.

У пациентов патронажной службы есть свой лечащий врач-терапевт, который не ведет прием в поликлинике, а только оказывает помощь на дому. Эти врачи прошли специальную подготовку, поскольку в работе с маломобильными пациентами есть свои особенности. Во время первого посещения врач разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований, а также рекомендуемая частота наблюдения врачом и медицинской сестрой.

В среднем врач посещает пациента восемь раз в год, медсестра — 12–14 раз. Кстати, даже если обращений от пациента не поступает, его все равно посещают по индивидуальному плану и следят за состоянием здоровья. При необходимости каждый пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону.

В обязанности врача патронажной службы входят проведение осмотров и оценка состояния здоровья пациента. Врачи выписывают лекарства и дают рекомендации по лечению и уходу. Медсестра проводит все необходимые процедуры по назначению лечащего врача: перевязки, инъекции, обработку пролежней, забор крови для лабораторных исследований. Также у медсестер с собой есть специальное оборудование — аппараты ЭКГ и экспресс-диагностики (для определения уровня глюкозы и холестерина в крови). Это позволяет своевременно направить пациента на дополнительное обследование или скорректировать лечение. Посещение врача патронажной службы в среднем длится 40 минут, визит медсестры — около получаса.

— Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут прийти на прием в поликлинику самостоятельно. Не решает полностью проблемы и медицинское обслуживание по традиционной схеме вызова доктора или бригады «Cкорой помощи», — комментирует новшество Саргылана Васильева, главный врач Якутской городской больницы №2. — Дело в том, что в этом случае к больному каждый раз приезжает другой врач. Регулярного же медицинского наблюдения, крайне необходимого таким пациентам, не получается. Как следствие, у таких больных обостряются хронические заболевания, что чаще приводит к госпитализации и может усложнить процесс лечения в дальнейшем. Поэтому мы запустили данный проект.

Новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан. Отмечают, что в Офисе врачей-терапевтов, по адресу Кузьмина, 30/2, теперь врачи будут вести прием с 8.00 до 20.00ч., это также будет способствовать улучшению доступности медицинской помощи для прикрепленного населения.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.