19.08.2021 | 09:09

В Якутии 144 женщины стали жертвами домашнего насилия

Общественницы с помощью софта изучили приговоры, вынесенные судами и опубликованные в ГАС РФ «Правосудие», с 2011 по 2019 год в России. На долю Якутии приходится 144 уголовных дел по ст. 105 УК, ст. 111 часть 4 УК, ст. 107 УК РФ, в которых женщины убиты партнерами или родственниками.
В Якутии 144 женщины стали жертвами домашнего насилия
Автор: EXO-YKT

Всего за это время в стране жертвами домашнего насилия стали 12,2 из 18,5 убитых женщин.
Исследователи отнесли Якутию к регионам со средним уровнем бытовой преступности против женщин. Однако в Хабаровском крае, где число жителей на 400 тыс. больше, чем в нашей республике, приговоров по домашнему насилию 200. К регионам с высокой динамикой вынесенных по домашнему насилию приговоров относятся Московская, Челябинская, Кемеровская, Свердловская область, Пермский край, Башкортостан. Исследователи со ссылкой на правозащитников и юристов отмечают, что официальные замеры бытовой преступности в республиках Северного Кавказа не отражают реальную картину из-за замалчиваний и неадекватного следствия.

В ходе исследования проанализировано 81 136 приговоров. Выяснилось, что за восемь лет в России 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Это 65,8%.

«Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом», — говорится в исследовании.

Как это выглядит в приговорах:

«На почве ревности и личных неприязненных отношений к находившейся там же своей сожительнице ФИО12, вызванных тем, что последняя сообщила о том, что вступала с другим мужчиной в половую близость, то есть изменила ему, решил ее убить».

«Примерно около двух недель назад они с Г. поругались, после чего она забрала детей и уехала к матери, которая проживает по адресу: <адрес>. Далее, так как он стал подозревать ее в измене, он приходил периодически к ее дому, по вечерам, после того, как убедившись, что его гражданская супруга дома одна, уходил домой».

«На почве внезапно возникшей неприязни к своей матери Ч., возник преступный умысел, направленный на убийство последней».

«Между ним и его дочерью на кухне указанной квартиры произошел конфликт, в ходе которого он взял нож, лежавший в ящике в кухонном гарнитуре на кухне, и нанес ФИО2 удар ножом».

«Со слов ФИО1, ей известно, что Махиков У.А. её ко всем ревновал, мог даже поднять на неё руку, но тетя никогда не обращалась в полицию, поскольку Махиков У.А. всегда просил у неё прощение. Однажды Махиков У.А. из-за ревности не пустил ФИО1 на работу».

«Он пил каждый день, редко бывал в трезвом состоянии. В состоянии алкогольного опьянения он становится агрессивным».

«Между матерью и отчимом ранее возникали конфликты из-за незначительного повода, в состоянии алкогольного опьянения они часто дрались. Один раз она видела, как ФИО3 угрожал ее матери ножом».

«Он неоднократно видел и слышал, как в состоянии алкогольного опьянения отец ругался с матерью, ссорился, даже пытался при нем поднимать на маму руку, чтобы ударить, но он отца останавливал».

«Года два назад она узнала от Г., что рано утром, придя домой, Голдаков И. Б. наносил удары Г.»

Приговоры изучены с помощью алгоритма, которую создала программистка Светлана Жучкова. Подробнее об исследовании можно прочитать здесь.


Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.