19.08.2021 | 09:09

В Якутии 144 женщины стали жертвами домашнего насилия

Общественницы с помощью софта изучили приговоры, вынесенные судами и опубликованные в ГАС РФ «Правосудие», с 2011 по 2019 год в России. На долю Якутии приходится 144 уголовных дел по ст. 105 УК, ст. 111 часть 4 УК, ст. 107 УК РФ, в которых женщины убиты партнерами или родственниками.
В Якутии 144 женщины стали жертвами домашнего насилия
Автор: EXO-YKT

Всего за это время в стране жертвами домашнего насилия стали 12,2 из 18,5 убитых женщин.
Исследователи отнесли Якутию к регионам со средним уровнем бытовой преступности против женщин. Однако в Хабаровском крае, где число жителей на 400 тыс. больше, чем в нашей республике, приговоров по домашнему насилию 200. К регионам с высокой динамикой вынесенных по домашнему насилию приговоров относятся Московская, Челябинская, Кемеровская, Свердловская область, Пермский край, Башкортостан. Исследователи со ссылкой на правозащитников и юристов отмечают, что официальные замеры бытовой преступности в республиках Северного Кавказа не отражают реальную картину из-за замалчиваний и неадекватного следствия.

В ходе исследования проанализировано 81 136 приговоров. Выяснилось, что за восемь лет в России 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Это 65,8%.

«Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом», — говорится в исследовании.

Как это выглядит в приговорах:

«На почве ревности и личных неприязненных отношений к находившейся там же своей сожительнице ФИО12, вызванных тем, что последняя сообщила о том, что вступала с другим мужчиной в половую близость, то есть изменила ему, решил ее убить».

«Примерно около двух недель назад они с Г. поругались, после чего она забрала детей и уехала к матери, которая проживает по адресу: <адрес>. Далее, так как он стал подозревать ее в измене, он приходил периодически к ее дому, по вечерам, после того, как убедившись, что его гражданская супруга дома одна, уходил домой».

«На почве внезапно возникшей неприязни к своей матери Ч., возник преступный умысел, направленный на убийство последней».

«Между ним и его дочерью на кухне указанной квартиры произошел конфликт, в ходе которого он взял нож, лежавший в ящике в кухонном гарнитуре на кухне, и нанес ФИО2 удар ножом».

«Со слов ФИО1, ей известно, что Махиков У.А. её ко всем ревновал, мог даже поднять на неё руку, но тетя никогда не обращалась в полицию, поскольку Махиков У.А. всегда просил у неё прощение. Однажды Махиков У.А. из-за ревности не пустил ФИО1 на работу».

«Он пил каждый день, редко бывал в трезвом состоянии. В состоянии алкогольного опьянения он становится агрессивным».

«Между матерью и отчимом ранее возникали конфликты из-за незначительного повода, в состоянии алкогольного опьянения они часто дрались. Один раз она видела, как ФИО3 угрожал ее матери ножом».

«Он неоднократно видел и слышал, как в состоянии алкогольного опьянения отец ругался с матерью, ссорился, даже пытался при нем поднимать на маму руку, чтобы ударить, но он отца останавливал».

«Года два назад она узнала от Г., что рано утром, придя домой, Голдаков И. Б. наносил удары Г.»

Приговоры изучены с помощью алгоритма, которую создала программистка Светлана Жучкова. Подробнее об исследовании можно прочитать здесь.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 18 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. &quot;Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы&quot;, - сказал он.&nbsp;&nbsp; Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 14 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 13 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику &nbsp;с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 14 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе &laquo;Якутск&raquo; с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания &laquo;РТРС&raquo; филиал &laquo;РТПЦ РС (Я)&raquo;.