31.08.2023 | 15:36

В Якутии более 900 семей получили субсидии на газификацию дома

В Якутии более 900 семей получили субсидии на газификацию дома
Автор: Пресс-служба Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

Субсидию для газификации жилого дома с начала 2023 года выдали свыше 900 семьям в Якутии. Владельцы домов за счет государства проложили трубу внутри участка, купили и установили газовую плиту. Теперь в домах якутян запущен долгожданный газ.

Провести голубое топливо удалось с помощью двух госпрограмм Минпромгеологии и Минтруда Якутии. По первой программе компенсируются расходы до 75% на проведение газовых сетей до плиты семьям, которые переходят с центрального отопления на газ. По второй - помощь по газификации участка оказывается малоимущим и многодетным семьям. Также воспользоваться этой субсидией могут участники специальной военной операции (СВО) и члены их семей. И это благодаря важному решению Главы Якутии Айсена Николаева

Отмечается, что наибольшее количество заявок поступают от Горного, Чурапчинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска.

«В регионе набирает ход программа социальной газификации, однако есть семьи, ветераны, инвалиды, для которых сложно оплачивать работы по газификации внутри участка. Наши субсидии позволяют ежегодно несколько сотен домов и тысячи якутян подключить к газу, чтобы не только к участку подводили голубое топливо, но и в самом доме, внутри было тепло, был газ», - подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Малоимущие семьи и семьи мобилизованных могут получить единовременную адресную материальную помощь на газификацию жилого дома в размере 150 000 рублей. Обратиться с заявлением можно по месту жительства в адрес администрации района/населённого пункта или в управляющий округ в Якутске.

По линии Минпромгеологии необходимо обратиться с заявлением в Агентство развития промышленного потенциала по электронному адресу: gku_arpp@mail.ru. Образец бланка заявления и список дополнительных документов можно скачать на сайте министерства в разделе «Газификация» и далее «Субсидии».

Кроме того, собственники, чьи дома попадают под программу социальной газификации, получат целевые кредиты по ставке от 10,5% годовых на газификацию внутри участка, в том числе сжиженным углеводородным газом. Сумма кредита составит от 500 000 рублей. Желающие провести газ к дому могут взять кредит в Алмазэргиэнбанке.

Новости

Популярное

В Якутии действуют 72 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 72 лесных пожара
Локализовано из действующих пожаров – 7.
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
. До 19 июня завершают работы по покраске фасадов зданий.
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Город | 1 день назад
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Предусмотрено увеличение размера окладов от 13,8% до 18,0 % всем педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу и руководителям структурных подразделений, научных, научно-техническим работникам, руководителям структурных подразделений.
Отключения света 17 июня
Город | 3 часа назад
Отключения света 17 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.