24.01.2024 | 16:46

В Якутии дети-студентов участников СВО получают повышенную стипендию

Среди массовых мер поддержки — обеспечение учащихся горячим питанием в школах и освобождение от родительской платы в детских садах.
В Якутии дети-студентов участников СВО получают повышенную стипендию
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В Якутии продолжают обеспечивать мерами социальной поддержки участников специальной военной операции и их семьи. Среди массовых мер поддержки — обеспечение учащихся горячим питанием в школах и освобождение от родительской платы в детских садах.

«На 24 января 2024 года 1571 семья воспользовалась преимущественным правом по освобождению от платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в детских садах. В преддверии Дня студента актуальным является установление повышенной стипендии студентам, которые учатся в очной форме в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования. Сегодня установлено 539 таких стипендий. Размер стипендии составляет 5888 руб в месяц», – сообщила министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова.

Кроме того, 28 детей зачислены в первоочередном порядке в группы продлённого дня в школах и 28 семей освобождены от платы, взимаемой с родителей в группах продлённого дня в школах. После основной учёбы в группах продленного дня дети занимаются дополнительным образованием, посещают секции, кружки и могут выполнить домашнее задание под руководством тьюторов.

Напомним, также детям участников СВО предоставлена возможность бесплатного посещения занятий в кружках и секциях по дополнительным общеобразовательным программам в образовательных организациях, приоритетное заключение договоров о целевом обучении и установление специальных стипендий в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счёт средств государственного бюджета республики.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 3 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.