09.08.2022 | 10:25

В Якутии действует 39 лесных пожаров

Осуществляются меры по тушению 8 лесных пожаров.
В Якутии действует 39 лесных пожаров
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

За минувшие сутки в Якутии ликвидировано 8 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 1 693 га, сообщаетт пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Всего ликвидировано 2 лесных пожара – в Жиганском улусе, по одному лесному пожару – в Верхневилюйском, Булунском, Оймяконском, Сунтарском, Томпонском и Усть-Майском районах. Об этом на брифинге оперштаба 9 августа сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.

По состоянию на утро 9 августа локализовано 6 лесных пожаров на площади 35 297 га в Алданском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Среднеколымском и Усть-Майском улусах.

Авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики за прошедшие сутки обнаружен один лесной пожар на площади четыре гектара в Алданском районе.

Всего на начало суток действует 39 лесных пожаров на общей площади 271 082 га. На аналогичную дату прошлого года действовало 178 лесных пожаров на общей площади 3 503 393,5 га.

«В настоящее время осуществляются меры по тушению 8 лесных пожаров на общей площади 75 112 га. Из них три лесных пожара расположены на труднодоступных и удалённых территориях на площади 26 047 гектаров. На тушении задействовано 689 человек и 34 единицы техники. Сегодня планируется работа самолётов-зондировщиков Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны и Як-42 Росгидромета. Примерно в 13:00 часов дня зондировщики отправляются в Усть-Майский район для искусственного вызывания осадков при наличии ресурсной облачности. Также планируется работа самолётов МЧС России Бе-200 в Усть-Майском районе при ослабевании задымленности и метеоусловиям. За прошедшие сутки на тушении лесных пожаров и переброску сил применялись пять вертолётов Ми-8 и 6 воздушных судов – на авиапатрулировании», – сообщил Андрей Коноплев.

С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 512 лесных пожаров на землях лесного фонда на общей площади 495 738 гектаров. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 1 389 лесных пожаров на общей площади 5 726 507 га. Также зарегистрировано 25 ландшафтных (природных) пожаров на землях иных категорий и шесть лесных пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 33,5 га. За аналогичный период прошлого года на данную дату было зарегистрировано 16 пожаров на особо охраняемых территориях на площади 30 382 га.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»