07.07.2023 | 11:44

В Якутии действуют 163 лесных пожара. Более 100 огнеборцев приедут на помощь из Магадана

Усугубляет ситуацию с лесными пожарами отсутствие осадков и жаркая погода на большей части Якутии.
В Якутии действуют 163 лесных пожара. Более 100 огнеборцев приедут на помощь из Магадана
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В Якутии сегодня 163 лесных пожара тушат 923 человека, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. В ликвидации возгораний также задействовано 37 единиц техники и авиация. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Коноплев.

Огнеборцы за сутки ликвидировали 14 лесных пожаров на общей площади 6 306,5 га. 4 возгорания потушено в Усть-Майском районе, по 2 – в Амгинском, Алданском, Верхнеколымском, Оймяконском районах, по 1– в Нерюнгринском, Олекминском.

В результате авиационного и космического мониторинга обнаружено 37 лесных пожаров на площади 3 838,1 га. Лесные пожары массово появились в районах, где отмечена высокая грозовая активность.

На начало суток действуют 163 лесных пожара на площади 198 021,1 га. Из них локализовано 10 на общей площади 3 621 га, включая 3 в Амгинском районе, по 2 – в Верхнеколымском и Усть-Майском районах, по 1 – в Вилюйском, Нерюнгринском, Оймяконском районах. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Кроме того, по сей день продолжают действовать 2 ландшафтных пожара на площади 3208 га в Оймяконском и Булунском районах.

Более ста сотрудников парашютно-десантной пожарной службы федеральной «Авиалесоохраны» прибудут в ближайшие дни в Якутию. Ранее они тушили лесные пожары в соседней Магаданской области. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

«Межрегиональное маневрирование применяется уже активно. В данное время в Якутии уже работают 151 человек из различных регионов, в том числе из Бурятского, Амурского, Читинского, Красноярского и Иркутского авиаотделений ФБУ «Авиалесоохрана». В Усть-Майском районе работают 25 парашютистов и десантников из Бурятии. Сегодня профессиональные огнеборцы еще выехали из Забайкальского края. В ближайшие дни также более ста человек планируем привлечь из соседней Магаданской области», – написал в своем телеграм-канале Дмитрий Садовников.

Он отметил, что обстановка с лесными пожарами в республике остается напряженной. Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сохраняется в Усть-Майском районе, где сосредоточена почти четверть сил по борьбе с пожарами, а также в Алданском районе.

«Какой-либо угрозы населенным пунктам нет, поскольку пожары действуют достаточно далеко. Но важно не допускать их разрастания, вовремя давать локализацию и ликвидацию тех возгораний, которые могут приблизиться к местам проживания человека»,– добавил первый зампред правительства.

По словам словам Садовникова, усугубляет ситуацию отсутствие осадков и жаркая погода на большей части Якутии. Уже который день не могут вылететь самолеты-зондировщики, нет ресурсных облаков.

По данным оперативного штаба, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 304 лесных пожара на общей площади более 228 тыс га. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 315 лесных пожаров на общей площади 141 217,31 га. А в 2021 году - 897 лесных пожаров на площади 1 088 130,07 га и 14 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 17 362 га.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 6 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.