30.06.2022 | 10:26

В Якутии действуют 57 лесных пожаров

Бурятия и Чита направляют своих сотрудников на помощь Якутии.
В Якутии действуют 57 лесных пожаров
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

По состоянию на 8 утра 30 июня на территории Якутии действует 57 лесных пожаров на площади 64 658 га, сообщает Оперштаб Якутии.

Потушено 18 лесных пожаров площадью 17 862,1 га на территориях Усть-Майского, Горного, Сунтарского, Хангаласского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского, Алданского, Оленекского районов, а также на ООПТ «Ленские столбы».

Локализовано 3 лесных пожара площадью 1350 га на территориях Ленского, Усть-Майского,Мирнинского районов.

За сутки обнаружено 14 пожаров на общей площади 596 га на территориях Усть-Майского, Чурапчинского, Томпонского, Олекминского, Алданского, Амгинского, Горного, Оленекского районов.

Ведётся работа по тушению 17 лесных пожаров на площади 36544 га, из которых 8 находятся в зоне контроля.

Правительство Якутии наращивает силы для тушения лесных пожаров. Продолжают прибывать парашютисты-десантники федеральной «Авиалесоохраны».

Первый зампред правительства Дмитрий Садовников отметил, что в связи с введением режима ЧС регионального характера начата работа постоянного действующего оперативного штаба при КЧС и ОПБ РС (Я). Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«В этом году ситуация с лесными пожарами лучше, чем в 2021-м. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 693 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем свыше 370 тыс га, то в этот пожароопасный сезон лесных пожаров 190. Но площадь все равно значительная, огнем уже пройдено свыше 100 тысяч гектаров леса. В ряде районов республики установился высокий класс пожароопасности в лесах, наблюдается грозовая активность, недостаточно осадков. Учитывая все это, на территории Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера», - сказал Дмитрий Садовников.

Режим ЧС позволит мобилизовать все силы и средства, в первую очередь, в рамках межрегионального маневрирования. В связи с этим участники совещания наметили планы по дальнейшей работе.

На сегодняшний день в Якутии работают 260 парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана». Из Дальневосточной авиабазы в Хабаровске прибыли 47 человек, они работают в Томпонском районе, доставляются на вертолетах на места тушения пожаров. 60 человек из Приморской авиабазы направлены в Усть-Майский район.

1, 6, 8 июля прибудут 50 человек из Бурятии. В ближайшие дни также приедут 50 человек из Читы. Помимо этого, ведутся переговоры о направлении еще 50 сотрудников ПДПС из Бурятии.

Правительство республики также ведет переговоры по привлечению к тушению лесных пожаров двух самолетов Бе-200 и Ми-26 авиации МЧС России. Сегодня идут работы по заключению договоров.

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.