20.02.2021 | 10:03

В Якутии мужчин обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru проанализировала зарплатные ожидания соискателей-мужчин из Якутии, а также выяснила, на вакансии с какими зарплатами их чаще всего приглашают.
В Якутии мужчин обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин
Автор: EXO-YKT

Средняя заработная плата, на которую претендуют якутские мужчины, составляет 50 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин.


Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из сферы добычи сырья и высшего менеджмента: в среднем это 100 тысяч рублей (женщины этих сфер, как правило, претендуют на 60 тысяч рублей). В свою очередь, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Начало карьеры студенты» (35 тысяч рублей), а также «Искусство, развлечения, масс-медиа» и «Маркетинг, реклама, PR» - по 40 тысяч рублей (а вот среди женщин самые низкие ожидания – у представительниц рабочего персонала и молодых специалистов, по 30 тысяч рублей).


Интересно, что в регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин.


Средняя зарплата в вакансиях, на которые приглашают мужчин в 2020 году составила 65 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем в 2019 году. Женщин в 2020 году, как правило, приглашали на вакансии с зарплатой 40 тысяч рублей, что аналогично показателю 2019 года. Таким образом, за последний год разрыв между зарплатами, на которые приглашают мужчин и женщин, увеличился с 15 тысяч до 20 тысяч рублей.


«При этом есть три профессиональные сферы, где мужчинам, как правило, предлагают доход меньше: в сфера спорта и красоты мужчин чаще приглашают на зарплату в 27 тысяч рублей, а женщин – на 40 тысяч; в сфере искусства и масс-медиа женщинам предлагают 45 тысяч рублей, мужчинам – 40 тысяч. Ну и наконец в сфере безопасности мужчин чаще зовут на вакансии с доходом 37,5 тысячи рублей, а женщин – на 40 тысяч», - рассказывает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.


Среди профессиональных отраслей, где мужчин обычно приглашают на гораздо более «дорогие» вакансии, нежели женщин, в Якутии лидирует «Услуги для бизнеса»: мужчинам там предлагают в среднем на 35 тысяч рублей больше (70 тысяч рублей). На втором месте «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» – разница составляет 32,5 тысяч рублей (мужчин, как правило, приглашают на вакансии со средним доходом 80 тысяч рублей).


Стоит отметить, что в Якутии разница между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин ниже, чем по России в целом: 10 тысяч рублей (в среднем по стране ожидания мужчин составили 50 тысяч рублей). Разница между зарплатами в вакансиях, на которые приглашают мужчин и на которые приглашают женщин, в регионе выше общероссийских показателей: 25 тысяч против 11,7 тысяч рублей. Кстати, наиболее сильный разрыв наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе: там мужчин приглашают на зарплату в 82,5 тысячи, а женщин – на 40 тысяч рублей.

Новости

1 день назад
Два дня учений
1 день назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 14 часов назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).