20.02.2023 | 11:57

В Якутии на учете у психиатра состоят более 10 тысяч граждан

В 2022 году поставлены под диспансерное наблюдение 740 чел. При этом, всего психиатры провели 253 941 приема. Это показывает, что под диспансерное наблюдение ставят совсем небольшой процент обратившихся – людей, у которых действительно очень серьезные расстройства.
В Якутии на учете у психиатра состоят более 10 тысяч граждан
Автор: Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский  психоневрологический диспансер»/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Эпоха карательной медицины давно канула в лету, но психиатрический учёт продолжает пугать людей до сих пор. Один из самых популярны страхов на этот счет – это миф о том, что стоит только обратиться к психиатру, как вас поставят на учет, после чего будет невозможно устроиться на работу, получить права.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» Олег Припузов объяснил, почему не стоит бояться психиатров.

На учет у психиатра ставят добровольно, но при тяжелых случаях - без согласия пациента

- Олег Алексеевич, что означает постановка на учет? Для чего это нужно?


- Когда человек в первый раз обращается к психиатру или к психотерапевту, на него обязательно заводится амбулаторная карта, либо карта стационарного больного. Далее врач консультирует пациента, при необходимости назначает лечение. Но, при этом, существует одно «Но» - врач не может самостоятельно поставить человека на так называемый учет, который профессиональным языком называется диспансерным наблюдением за пациентами с психическими расстройствами.

Решение о диспансерном наблюдении принимает комиссия психиатров по инициативе лечащего врача. Под диспансерное наблюдение ставят пациента, если заболевание хроническое и затяжное, с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В этих случаях это может быть сделано в соответствии с законодательством и без согласия пациента или его законного представителя. В остальных случаях диспансерное наблюдение устанавливается в добровольном порядке. Однако, большинство пациентов, когда либо обратившихся к психиатру, не подлежат диспансерному наблюдению, и могут обращаться к психиатру по мере необходимости по своему желанию.

- В чем заключается диспансерное наблюдение?

- В наблюдении за состоянием психического здоровья путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания необходимой медицинской и социальной помощи. Это оценка состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, осмотр, установление или уточнение диагноза психического расстройства; назначение дополнительных профилактических мероприятий и психосоциальной реабилитации, в том числе направление лица в стационар или в дневной стационар; разъяснение пациенту или его родственникам и законным представителям как действовать при возникновении обострения, куда обращаться, как вызвать скорую и т.д.

Есть определенная обязательная периодичность посещений, от 1 раза в месяц до 1 раза в год. Это зависит от частоты поступлений в стационар и тяжести заболевания. При необходимости коррекции лечения может возникнуть потребность приходить на прием и чаще.

Если пациент под наблюдением не приходит на учет - звонят в полицию


- Для чего нужно диспансерное наблюдение?


- Для того, чтобы человек находился под постоянным наблюдением врача и при необходимости получал поддерживающую терапию. Это связано с тем, что часть психических заболеваний является хроническими, что требует постоянного лечения.

Другое дело – активное диспансерное наблюдение, которое назначается, когда человек с психическим заболеванием показывает признаки того, что он может представлять опасность для себя и окружающих, либо в какой-то период времени уже представлял опасность – совершал тяжелые правонарушения, был агрессивен по отношению к родным, ранее совершал преступления и проходил принудительное лечение по решению суда и пр. В этом случае человек также обязан посещать психиатра.

Если же он по каким-то причинам не приходит к врачу, сообщение об этом в незамедлительно отправляется в полицию, которая обязана разыскать пациента и содействовать его обращению в больничное учреждение.

Особое наблюдение необходимо для лиц с тяжелыми психическими заболеваниями, которые часто бывают не критичными к своему заболеванию, не могут самостоятельно оценить его и обратиться к врачу. Грубо говоря, они не понимают, что больны. Таких пациентов мы стараемся убеждать получать лечение в стационарных условиях, в случае, когда это невозможно, госпитализируем в недобровольном порядке и сразу обращаемся в суд с административным иском для получения решения о недобровольной госпитализации.

Почему мы прибегаем к такой мере? Если людям с подобным течением болезни не оказать вовремя помощь, то их здоровью может быть нанесен существенный вред - они могут стать беспомощными, быть не в состоянии удовлетворять свои основные жизненные потребности, либо они могут стать опасными для себя и своих родных, создать для них невыносимые условия жизни. Хочу подчеркнуть, что любые действия (освидетельствование, госпитализация) без согласия гражданина должны быть обоснованы и санкционированы судом.

Общество заклеймило больных людей, нарушая их права


- Как меняется жизнь человека, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере?

- Почти не меняется, за исключением того, что он раз в месяц, три или даже раз в год посещает своего лечащего врача в нашем диспансере.

Амбулаторная и стационарная помощь осуществляется бесплатно. Особо лечение у нас не бьет и по кошельку – льготным категориям (инвалидам, детям), а также при определенных заболеваниях, лекарства предоставляются бесплатно. К тому же, иногда эти лекарства и вовсе не назначаются.

При этом, в большинстве случаев человек продолжает работать, так же жить в семье. Ограничения при трудоустройстве могут быть только у лиц, имеющих инвалидность, и при определенных видах деятельности.

Как видите, социальное благополучие наших пациентов не нарушается. Стигму или, говоря простым языком, клеймо об их обреченности из-за бесперспективности лечения и невозможности адаптации в социуме придумали не мы, врачи, а наше общество, которое до сих пор не является терпимым к людям с психическими расстройствами и всячески нарушает их права, относясь с недоверием, требуя справки и т.п. Это крайне недопустимо!


- Какой закон охраняет права и гарантии людей с психическими заболеваниями? Как диспансерное наблюдение отразится на их правах?

- Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", согласно которому факты наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должны влиять на жизнь пациента, его право на образование, трудоустройство и пр.

Люди с психическими заболеваниями имеют право работать в любой сфере, за исключением сравнительно небольшого перечня должностей, организаций и служб, где требуется отсутствие какого-либо психического расстройства. Это работа, связанная с вредными, опасными условиями труда, управлением транспортными средствами, ношением и использованием оружия и пр.

Также есть ограничения при работе в учреждениях, где учатся или содержаться несовершеннолетние.

В остальных случаях при несоблюдении или нарушения трудовых и иных прав человек с психическим заболеванием может отстоять их в судебном порядке.

Информация о пациентах засекречена

- Многие люди боятся обращаться в психоневрологический диспансер из-за боязни огласки. Как закон регламентирует безопасность информационных данных людей с психическими заболеваниями?

- Никто не имеет права получать информацию о наличии у человека психического расстройства, либо о его факте обращения за психиатрической помощью, в том числе заблокирован доступ к историям болезней у врачей иных специальностей. Диагноз нашего пациента мы можем сообщать лишь органам следствия и суда – при случаях, когда имеет место быть уголовное преследование, по запросу прокуратуры и в некоторых других случаях, предусмотренным законодательством.


- Сколько человек состоит на учете в Якутском психоневрологическом диспансере?


- Под диспансерным наблюдением по РС (Я) на сегодняшний день состоит 10 391 человек, среди которых на активном диспансерном наблюдении – 802 человека (7,7 %).

В 2022 году поставлены под диспансерное наблюдение 740 чел. При этом, всего психиатры провели 253 941 приема. Это показывает, что под диспансерное наблюдение ставят совсем небольшой процент обратившихся – людей, у которых действительно очень серьезные расстройства.

Психиатрическую помощь получают и люди с депрессией и фобиями


- Что бы вы хотели сказать напоследок? Что наболело?


- Следует помнить, лечение в психоневрологических диспансерах проходят не только люди с тяжелыми психическими заболеваниями, но и люди с пограничными расстройствами психики – с тревожными расстройствами, депрессией, страхами, фобиями, нарушениями сна и пр.

Ничего постыдного в обращении в наш диспансер нет.

К тому же, по данным ВОЗ 25 % всех жителей Земли в какой-либо период своей жизни страдают каким-либо психическим расстройством. Кто-то сталкивается с ним в раннем детстве, кто-то заболевает в старости деменцией и пр. Так вот, исходя из этой статистики, следует вывод – никто из нас, вне зависимости от статуса, возраста и других категорий, не застрахован от психического заболевания.

Задача психиатрических служб помочь человеку получить медикаментозную, психотерапевтическую и медико-психологическую помощь и вернуться в привычную ему обстановку, адаптироваться к ней и жить полной жизнью. Желаю всем хорошего психического здоровья.

__________________

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.