27.04.2024 | 20:40

В Якутии началось строительство Высшей школы музыки

По поручению Президента России Владимира Путина комплекс зданий учебного заведения должны ввести до конца 2026 года.
В Якутии началось строительство Высшей школы музыки
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Строительство второй очереди кампуса Высшей школы музыки началось в Якутии в День Республики, 27 апреля. По поручению Президента России Владимира Путина комплекс зданий учебного заведения должны ввести до конца 2026 года. Участие в церемонии установки первой сваи принял Глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Ил Дархан тепло поздравил коллектив, учеников, выпускников и родителей учащихся Высшей школы музыки со знаменательным днем.

«Сегодня мы отмечаем День основания Якутской республики. В 1992 году уже новый этап нашей государственности начал Первый Президент Михаил Ефимович Николаев, который своим указом основал Высшую школу музыки. Высшая школа музыки многие годы является фундаментом подготовки кадров для многих музыкальных коллективов не только нашей республики, но и всей страны. Наш Президент Владимир Владимирович Путин, когда я с ним встречаюсь, вспоминает свое посещение уже в далеком 1999 году Высшей школы музыки, исполнение детьми классических произведений. И в прошлом году Владимир Владимирович поддержал наш проект строительства нового комплекса. Здесь будут созданы все условия для того, чтобы Высшая школа музыки и дальше оставалась флагманом музыкального образования и нашей Якутии, и всей нашей великой России», - сказал Глава Якутии.

Как отметил Айсен Николаев, строительство комплекса начинают за счет средств софинансирования проекта республикой.

От имени учащихся София Папоян и Айсен Местников выразили благодарность Президенту России Владимиру Путину, Главе Якутии Айсену Николаеву.

«Обещаем, что будем хорошо учится и заниматься на своих музыкальных инструментах. И будем прославлять на весь мир нашу школу, нашу республику и всю Россию!» - сказали учащиеся.

По словам директора Надежды Зайковой, коллектив школы, ветераны, родители и выпускники ждут новое здание и надеются, что ввод еще Арктического центра эпоса и искусств даст возможность учащимся исполнять музыку в хорошем акустическом зале самим и слушать лучших музыкантов, приезжающих в Якутию.

Новый трехэтажный комплекс площадью порядка 9,5 тысяч квадратных метров включает учебный корпус на 240 учащихся и интернат на 150 мест. Помимо помещений под обучение теоретическим дисциплинам и для групповых занятий здесь разместятся большой концертный зал, библиотека, студия звукозаписи, кабинеты фонотеки, а также спортивная и детская площадки.

Высшая школа музыки создана по инициативе Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева в 1993 году. Объединяет все уровни общеобразовательной и специальной подготовки музыкантов – профессионалов академического профиля: общее образование (начальное, основное и среднее общее), среднее профессиональное и высшее образование. В настоящее время здесь обучаются 174 учащихся в возрасте с 7 до 18 лет и 103 студента в вузе. Новые корпуса позволят создать для них лучшие условия для учебы и расширить число обучающихся.

27 апреля — особая дата в истории региона. В этот день в 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А спустя 70 лет в 1992 году была принята новая Конституция Республики Саха, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Новости

Популярное

Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Город | 1 день назад
Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Уровень воды в Кангалассах снизился до безопасных отметок.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 8 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.