28.02.2011 | 14:10

В Якутии отметили отмену крепостного права

В Якутии отметили 150-летие отмены крепостного права, организовав «круглый стол» на тему «Либеральные ценности в России: вчера и сегодня».
В Якутии отметили отмену крепостного права
Автор: EXO-YKT

Мероприятие состоялось 19 февраля (именно в этот день в 1861 году издал манифест об отмене крепостного права Александр Второй) в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Идея принадлежала Фонду гражданских инициатив «Лена». Модератором «круглого стола» выступил лидер регионального отделения партии «Правое дело» Вячеслав Шадрин и член регионального политсовета партии Федор Луковцев. В качестве участников были приглашены представители науки, общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации, студенчества.

После недолгого доклада об истории либерализма в Якутии и в целом в Российской Федерации собственно и начался «круглый стол». Эмоциональность дискуссии придали выступления известного журналиста, издателя Леонида Левина и доктора философских наук, профессора Виктора Михайлова.

«У России был выдающийся шанс стать либеральным государством, но он был упущен в 90-е годы, потерпев исторический крах. Либералы к власти тогда так и не пришли, хотя власть и называла себя либеральной. И сегодня налицо только демонстрация демократии. Провозглашаются те же либеральные лозунги, но на деле процветает авторитаризм. А что такое либерализм? Это отстаивание общечеловеческих ценностей. И, если мы хотим, чтобы либеральная идея была крепкой, мы не должны закрывать глаза на процессы, которые сегодня происходят», - отметил Леонид Ирмович.

«У нас в чистом виде либерализма никогда не было. А сегодня мы с вами идем к голому потребительству, рационализму, а это – дорога в никуда», - заявил приглашенный эксперт, профессор Виктор Михайлов.

Дискуссия растянулась на несколько часов, в ходе нее слово было предоставлено всем желающим, каждый смог высказать свои мысли по теме, да и не только. А подводя итог заседания, все собравшиеся согласились с предложением Федора Луковцева создать такую дискуссионную площадку на постоянной основе, возможно, у нее появится и свой собственный сайт.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 23 часа назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.