30.11.2023 | 09:30

В Якутии принята новая мера поддержки участников СВО

Участникам  СВО будут бесплатно предоставляться земельные участки.
В Якутии принята новая мера поддержки участников СВО
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии приняло сегодня закон о внесении изменений в Земельный кодекс республики. Согласно новому закону участникам СВО будут бесплатно предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилых домов.

Законопроект о новых мерах поддержки участников СВО и их семей, внесенный главой Якутии Айсеном Николаевым, принят парламентом региона в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Так, земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будут предоставляться бесплатно:

- военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года;

- лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующим выполнению задач, возложенных на вооружённые силы РФ;

- лицам, проходившим или проходящим службу в национальной гвардии РФ, имеющих специальные звания в полиции, принимавшим участие в специальной военной операции и являющимся ветеранами боевых действий;

- членам семей участников специальной военной операции, погибших или умерших в следствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

Закон предусматривает сохранение права на предоставление бесплатного земельного участка гражданам, имеющим трёх и более детей, в случае гибели или смерти одного или нескольких детей, вследствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе специальной военной операции.

Документом предусмотрено, что в целях социальной поддержки участников СВО, имеющих трёх и более детей, земельные участки планируется предоставлять без учёта требования о необходимости проживания таких военнослужащих в течение определённого срока на территории Якутии.

«Ребята, которые сейчас находятся на специальной военной операции выполняют долг и обязанность гражданина Российской Федерации по защите своего Отечества. А мы, народные депутаты и работники муниципалитетов Якутии, должны решить вопрос предоставления им в собственность земельных участков. Мы будем и дальше помогать муниципалитетам в решении этих задач», - отметил вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Подголов.

Напомним, Президент России Владимир Путин в июне 2023 года своим распоряжением «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей» рекомендовал властям регионов бесплатно выдавать земельные участки героям специальной военной операции.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.