22.12.2021 | 10:57

В Якутии прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация - Якутия»

Выступившие на форуме эксперты обсудили совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах региональных и зарубежных практик.
В Якутии прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация - Якутия»
Автор: EXO-YKT

В Якутске на площадке АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия)» прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация - Якутия».

Организаторами форума стали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Фонд содействия развитию Севера Республики Саха (Якутия), Министерство по развитию Арктики и делам народов Республики Саха (Якутия). На площадке мероприятия для проведения профессиональных дискуссий встретились более 200 чел. - эксперты, представители институтов развития, колледжей и вузов ДФО, предприятий ключевых отраслей экономики, регионального бизнес-сообщества, технической молодежи, выходцев из Арктических районов и администраций, центров занятости всех 13 арктических районов Якутии в онлайн и оффлайн формате.

Приветствуя участников форума, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов отметил, что Арктика является регионом геостратегических интересов страны, имеющим уникальный природный потенциал суши и моря с возможностью использования северного морского пути в качестве ключевой транспортной коммуникации.

«Совершенствование человеческого капитала, повышение конкурентоспособности местных кадров в Арктике неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Реализация инфраструктурных проектов в АЗРФ является приоритетной государственной политикой и наша первостепенная задача – улучшение качества жизни населения, через механизмы трудоустройства, в том числе в высокодоходные отрасли», - подчеркнул Марат Шамьюнов.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Викторович Терещенко:

«Мы видим планы развития Арктики. Перспективы понятные, серьезные. Инфраструктурное развитие даст хороший импульс для населения Якутии, для нашей молодежи – более полно реализовывать себя, становиться надежным фундаментом как для компаний, где они работают, так и для республики, где проживают».

Выступившие на форуме эксперты обсудили совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах региональных и зарубежных практик, а также взаимодействие институтов развития, органов власти, образовательных учреждений и работодателей в направлении подготовки кадров для региональных инвестпроектов.

«Якутия наряду с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью является одним из регионов с высокой кадровой потребностью, что обусловлено активным развитием промышленного производства, - рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.

Новые направления подготовки открыты с целью кадрового обеспечения инвестпроектов. Якутия – один из тех регионов, где работодатели готовы принимать специалистов с образованием, но без опыта работы. Это означает, что компании готовы инвестировать в развитие кадров, «воспитывать» их под собственные технологии. Об этом, в частности, говорили эксперты на форуме «PROконсолидация - Якутия».

С предложением запустить в Арктической зоне пилотный проект по профориентации со школьной скамьи и полному циклу привлечения востребованных кадров выступил на форуме Петр Чехордун, директор Фонда содействия развитию Севера РС(Я), инициатор проекта «Навахту14.рф» и основатель сообщества «Клуб промышленников РС(Я).

«Если мы ориентируемся на прорывные результаты в среднесрочной, долгосрочной перспективе для стабильного обеспечения качественными работниками бюджетные учреждения и промышленные компании в Арктике, нам требуется включение системных механизмов профориентации-подготовки-трудоустройства-закрепления. Наш проектный офис готов к апробации данного механизма в Арктических улусах Якутии и последующей реализации проекта на территории АЗРФ», - сказал Петр Чехордун.

Участники форума сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий работает на профессиональное и личностное развитие населения и молодежи Крайнего Севера, на рост уровня компетенций молодых профессионалов, способствует формированию коммуникационной среды для всех, кто работает в области профориентации молодежи в Арктической зоне РФ. Принято решение о проведение профориентационного Арктического форума «PROконсолидация - Якутия» на ежегодной основе.

Новости

Популярное

Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
Новости | 1 день назад
Ысыах - возвращение к сакральному. Как менялось восприятие праздника за минувший век
«Ысыах Туймаады» стал 25 лет тому назад символом возрождающейся духовности, национального самосознания народа Саха. Праздник прошёл вместе с якутами все метаморфозы власти и общественного строя. Давайте вспомним особенности проведения нашего любимого праздника в разные эпохи.
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
Новости | 1 день назад
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
25 и 26 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2022» от центрального входа в комплекс «Үс Хатыҥ» до конечной точки палаточного городка для удобства населения будут курсировать шаттлы - автобусы МУП «ЯПАК», сообщили в пресс-службе администрации Якутска.
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
Новости | 1 день назад
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
На открытке изображены якутские лилии – Сардааны и девушка в национальном костюме, которая держит чороон.
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Новости | 1 день назад
В Якутии зажгли огонь VII Международных спортивных Игр «Дети Азии»
Церемония состоялась на территории национального парка «Ленские столбы».