01.09.2023 | 09:30

В Якутии рассматривают возможность не повышать ставки по УСН

В Якутии рассматривают возможность не повышать ставки по УСН
Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото: Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Глава Якутии Айсен Николаев 31 августа провел очередное заседание Координационного совета по предпринимательству, на котором обсужден вопрос ставок упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателей.
Налог на УСН в регионе в основном платит малый бизнес. Это более 31 тысячи предпринимателей, на предприятиях которых работают более 100 тысяч человек.
Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я) Ирина Котенко внесла руководителю региона предложение о фиксации ставок упрощенной системы налогообложения для предпринимателей на ближайшие три года. Цель – восстановление экономики малых и средних предприятий.
«Вопрос по УСН очень острый. Обязательно рассмотрим это предложение с учетом
всех мнений. Окончательное решение по нему примем коллегиально»
, – ответил Айсен Николаев.
Глава республики поручил министру экономики внести четкие расчеты по источникам доходов местного бюджета. Такие же расчеты представит городской округ «город Якутск». Вопрос ставок по УСН планируется обсудить в региональных отделениях общероссийских общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палате РС(Я).
Все обоснования по данному вопросу будут внесены в корсовет до 15 сентября.
Окончательное решение будет принято к 20 сентября текущего года.
Напомним, в 2022 году в период начала специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления решением главы Якутии был принят ряд важнейших мер поддержки для предпринимателей всей республики. Одна из них — снижение ставок упрощенной системы налогообложения (УСН) до предельно минимальных. Безусловная поддержка снижения ставок по УСН для всех видов экономической деятельности, в частности, торговли, стала решающим фактором
экономической стабильности всех населенных пунктов нашей республики.
«Именно малый бизнес обеспечивает население всем необходимым, именно малый бизнес формирует комфортное пребывание жителей республики. Предприниматели Якутии благодарны за это решение», – сказала Ирина Котенко.
Во время СВО и экономических санкций именно такие механизмы поддержки позволяют предпринимателям сдерживать резкий рост цен, работать и продолжать развиваться. В соответствии с законом о налоговой политике идет постепенный рост ставок.
Сегодня предприниматели платят 2,7% если это доходы и 6,7% если это доходы – минус расходы. Однозначно, эти ставки меньше базовых ставок. Экономическая ситуация в стране с 2022 года поменялась незначительно и этому есть аргумент справедливого роста ставок с 1% до 2,7% по доходам и с 5% до 6,7% по доходам – минус расходы. Продолжается специальная военная операция, продолжается экономическое давление. Предприниматели Якутии вносят огромный вклад в
обеспечение бойцов на передовой.
Поступательный рост количества налогоплательщиков УСН в 2020 году составил 25 тысяч, в 2021 году - 30 тысяч и в 2022 году - 31 554 налогоплательщика. Главная задача как минимум не снизить их рост.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.