23.10.2009 | 14:53

В Якутии растет рождаемость

Якутия является одним из немногих регионов России, где ежегодно повышается уровень рождаемости.
В Якутии растет рождаемость
Автор: EXO-YKT

Не стал исключением и этот год. Причем в городах детей рождается больше, чем на селе.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в этом году за восемь месяцев в Якутии родился 10 тысяч 261 ребенок. В прошлом году этот показатель равнялся 10107 детям. То есть не трудно подсчитать, что нынче на свет появилось на 154 ребенка больше, чем год назад. И это данные за восемь месяцев! По мнению специалистов, по итогам года разрыв еще больше увеличится и составит порядка 200 младенцев.

Любопытно, но больше детей появляется на свет в городской местности, чем в сельской. Так, по данным за те же восемь месяцев, в городах Якутии родилось шесть тысяч 761 младенец. «Вклад» сел и деревень в демографическую политику составил 3500 детей. По сравнению с этим же периодом 2008 года, когда в городской местности появились на свет 6561 ребенок, количество городских ребятишек увеличилось ровно на 200 человек. А в сельской местности, хоть и незначительно, но все же упало. В прошлом году на селе родилось 3546 ребятишек, что на 46 больше, чем сейчас. Впрочем, время до конца года еще есть,
и сельчане наверняка сократят, а то и вовсе ликвидируют этот демографический разрыв.

Что касается Якутска, то в этом году в городе на свет появилось 3581 юный горожанин. В прошлом году их было 3419. То есть юных жителей столицы родилось на 162 больше по сравнению с прошлым периодом.

Маленьких жителей Якутии с каждым годом становится все больше, и это не может не радовать. В этом году семейные сертификаты получили уже шесть тысяч матерей. В будущем их количество наверняка возрастет, так как люди почувствовали поддержку государства, поверили ему. В частности, со следующего года размер материнского капитала увеличится до 343 тысяч 378 рублей. Эти и другие меры, предпринимаемые государственной властью, способствуют повышению уровня рождаемости. А этот показатель, в свою очередь, лучше всяких слов говорит о социально-экономическом развитии того или иного региона.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 18 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 21 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 20 часов назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 2 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.