14.03.2023 | 13:56

В Якутии семьям перечислено более 1,2 млрд рублей на единое пособие

Перед тем как подать заявление на единое пособие следует знать, какие доходы учитываются при расчете дохода семьи. Это, например, заработные платы, премии, оплата оказанных услуг, пенсии, пособия, компенсации, стипендии, полученные алименты, проценты по счетам и вкладам и другие.
В Якутии семьям перечислено более 1,2 млрд рублей на единое пособие
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Якутии

С момента вступления в силу закона об едином пособии, по данным на 10 марта, в Якутии новая мера государственной поддержки назначена 42 809 детям и 1982 беременным женщинам, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

По данному направлению Отделение Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) перечислило семьям 1 млрд 201 млн рублей. Об этом 14 марта в ходе брифинга сообщила Управляющий Отделением Социального Фонда России по РС(Я) Марина Герман.

Марина Герман напомнила основные правила назначения выплаты для заполнения заявления на единое пособие.

«Перед тем как подать заявление на единое пособие следует знать, какие доходы учитываются при расчете дохода семьи. Это, например, заработные платы, премии, оплата оказанных услуг, пенсии, пособия, компенсации, стипендии, полученные алименты, проценты по счетам и вкладам и другие», – сообщила она.

При расчёте дохода семьи не учитываются выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды: единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и другие.

Марина Герман сообщила, что сведения о доходах учитываются за 12 месяцев. Отсчёт периода начинается за один месяц до даты подачи заявления.

«Это значит, если обратиться за выплатой в марте 2023 года, то будут учитываться доходы с февраля 2022 года по январь 2023 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать и на количество членов семьи. Пособие назначается, если доход в семье на одного человека меньше регионального прожиточного минимума на душу населения», – пояснила Управляющий Отделением.

Правило о подтверждении объективных причин отсутствия дохода в расчётном периоде не распространяется на мобилизованных граждан и на граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера при условии ведения ими традиционного образа жизни, добавила Марина Герман.

Вся актуальная информация, касающаяся условий подачи заявления на единое пособие, а также сроков его рассмотрения и перечисления средств содержится на официальном сайте Социального фонда России в разделе «Гражданам».

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.