18.09.2023 | 14:33

В Якутии снижается количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения

Чаще всего пьяные граждане совершают кражи чужого имущества.
В Якутии снижается количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

За восемь месяцев текущего года в Якутии наблюдается снижение количестве преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Прокуратура Якутии. Всего за этот период зарегистрировано 8 475 преступлений.

В этом году зарегистрировано 48 убийств с покушениями, при этом за аналогичный период прошлого года их было 79), а также 34 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего (в прошлом году - 41).

В структуре преступности почти половину (50,1%) занимают посягательства на собственность – 4 248, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено 2 230 преступлений. Этот показатель растет, его рост составил 25,4 %.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что мошенники по телефону обманывают не только пенсионеров, но и педагогов, и даже самих банковских служащих. Увы, часто такая ситуация влечет за собой не только потерю денежных сбережений, но и ухудшение отношений внутри семьи. Так, 30-летняя жительница Мегино-Кангаласского района подверглась побоям со стороны супруга, когда тот узнал о крупном долге перед банками.

Также правоохранительными органами выявлено 524 преступления экономической и 176 коррупционной направленности, пресечено 346 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 410 случаев повторного управления транспортом в состоянии опьянения.

1 844 преступления или 21,8 % от общего числа зарегистрированных совершено в общественных местах, из них 1 296 на улице.

Несовершеннолетними или при их соучастии совершено 129 преступлений, в отношении детей зарегистрировано 650 преступлений.

Отмечен рост преступности среди женщин (825 против 764), рост произошел в г. Удачном, Верхнеколымском, Момском, Олекминском, Вилюйском и Булунском районах.

Из общего числа расследованных преступлений 1 977 (39,9%) совершено в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снижен на 17,7% (2 402).

В состоянии алкогольного опьянения совершаются кражи (466), преступления против безопасности движения (292), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (174), грабежи (58), умышленное уничтожение имущества (48). Рост обеспечен показателями 12 городов и районов республики (Усть-Алданский, Намский, Оймяконский, Анабарский, Верхнеколымский и др. районы).

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 23 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 8 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 9 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.