18.01.2021 | 11:21

В Якутии совершено 186 млн операций по банковским картам

За девять месяцев 2020 года по банковским картам, выпущенным в республике, совершено более 186 млн операций на общую сумму 271 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество транзакций выросло на 22%, объем — на 4%, сообщает Нацбанк Якутии.
В Якутии совершено 186 млн операций по банковским картам
Автор: EXO-YKT

Основную долю — 95%, в общем количестве операций составили платежи за товары и услуги. За год показатель вырос на 4 процентных пункта. Общая сумма расчетов в торгово-сервисной сети достигла 145 млрд рублей, увеличившись на 24% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Число таких транзакций в 18 раз превысило количество операций по снятию наличных денег, что говорит о популярности безналичных расчетов среди населения Якутии.


На треть возросло количество операций по переводу средств с карты на карту, а их объем увеличился на 27% до 302 млн рублей.


«В период пандемии якутяне стали активнее использовать дистанционную оплату товаров и услуг, онлайн-переводы. Количество покупок через Интернет увеличилось в пять раз, а их сумма — более, чем в семь раз. В сложившихся эпидемических условиях это не только быстрый и, при соблюдении необходимых мер предосторожности, надежный, защищенный способ расчетов, но и безопасная для здоровья возможность оплатить нужные покупки и услуги, не выходя из дома», — отметил управляющий Отделением — НБ Республика Саха (Якутия) Антон Коноплев.


К октябрю 2020 года общее число банковских карт, выданных на территории региона, достигло 1,9 млн единиц, что на 4% больше показателя 2019 года. В их общей массе более трети приходится на карты национальной платежной системы «Мир», доля карт международных платежных систем продолжает сокращаться.

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 17 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.