07.04.2023 | 12:30

В Якутии стартовали XIII республиканские соревнования «Аҕа күрэҕэ»

В первый день команды состязались в соревнованиях «Прорубание проруби», «Чай на костре», «Распил бревна на поленья» и «Оттеска бревна».
В Якутии стартовали XIII республиканские соревнования «Аҕа күрэҕэ»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Вчера, 6 апреля в селе Туора Кеюль Таттинского улуса стартовали XXIII Республиканские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ - 2023». В этом году в соревнованиях, приуроченных ко Дню отца и Дню сына, принимают участие 18 команд из 16 районов республики, сообщает Минтруд Якутии.

В первый день команды состязались в соревнованиях «Прорубание проруби», «Чай на костре», «Распил бревна на поленья» и «Оттеска бревна». Также жюри рассмотрели визитные ролики команд.

В первом туре соревнований участники состязались в исконно якутском занятии - прорубании проруби. В данном туре великолепный тандем показала команда Чурапчинского района - Яков Кривошапкин с сыном Михаилом. На второе место вышли Николай и сын Аркадий Федоровы из Амгинского района. Третье место взяли Вячеслав и сын Ярослав Окороковы из Мегино-Кангаласского района.

На втором туре отцы с сыновьями проверили свою скорость и умение разжечь костёр в походных условиях. Командам необходимо было в кратчайшие сроки заколоть дрова и разжечь костёр, чтобы вскипятить полное ведро воды. В этом туре первой вода вскипела у Дмитрия и Дьулусхана Ивановых из Вилюйского района. Второй стала Чурапчинская команда - Яков и Михаил Кривошапкины. Третим вышла команда Николая и Аркадия Федоровых из Амгинского района.

Самым сложным туром дня стало распиливание бревен на поленья. Отцы с сыновьями двуручной пилой распиливали не очищенные от коры бревна с толщиной 30 см. В данном туре быстрее всех с заданием управилась команда из Хангаласского района - Алексей Осипов с сыном Григорием. Вторым закончила первая команда Таттинского района - Юрий и Владимир Осиповы. Третим подоспели Николай и Аркадий Фёдоровы из Амгинского района.

Закончившие заготовку поленьев команды тут же приступили к оттёске других бревен. Как и в предыдущих турах, выбрав бревна по жеребьевке отцы приступили к тяжелому, но зрелищному соревнованию. Тут быстрота работы зависела не только от силы отца, но и от сноровки и скорости сына. Для того, чтобы отец быстро оттесал бревно до нужной толщины, сын должен периодически измерять его ширину специальной линейкой. В данном туре самой быстрой и слаженной оказалась команда Николая и Аркадия Федоровых из Амгинского района. Вторым бревно очистили Иннокентий и Кирилл Габышевы из Усть-Алданского района. На третье место вышла первая команда г. Якутска - Александр и Арсений Винокуровы.

Вечером для участников и гостей соревнований прошел «Вечер дружбы», где участники смогли поближе познакомиться друг другом, обменяться опытом. Жители села Туора Кеюль поздравили участников и гостей соревнований концертными номерами и угостили вкусными, разнообразными блюдами якутской национальной кухни.

Завтра, во второй день, команды дальше поборются за звание чемпиона. Их ждут соревнования по заготовке дров, лазание на столб и лыжный забег.

Напомним, в отличие от предыдущих лет, в этом году победители получат денежные призы. Так, команда, занявшая третье место, получит 100 тысяч рублей. Отец и сын, занявшие второе место, выиграют 200 тысяч. А абсолютные чемпионы XXIII Республиканских соревнований отцов и сыновей получат в качестве главного приза премию Главы Якутии в размере 300 тысяч рублей.

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 21 час назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.