17.01.2023 | 15:28

В Якутии свыше 1 600 семей получили субсидии на газификацию дома

Минпромгеологии и Минтруд Якутии помогают семьям сэкономить и практически бесплатно проложить трубы внутри участка и приобрести газовые котлы.
В Якутии свыше 1 600 семей получили субсидии на газификацию дома
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutskcity.ru

Запущенной по решению президента программой воспользовались уже более 2 800 якутян, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии.

Газовую трубу до участка семьям провели бесплатно. Однако прокладку труб на самом участке и установку газового котла хозяевам придется платить самостоятельно. Решить вопрос помогли региональные субсидии. За 2022 год субсидии в размере 150 тысяч рублей получили свыше 1 600 семей, желающих снизить расходы за газификацию дома. Общая сумма превысила 200 млн рублей.

Два республиканских министерства при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева – Минпромгеологии и Минтруд помогают семьям сэкономить и практически бесплатно проложить трубы внутри участка и приобрести газовые котлы. Установка оборудования также входит в сумму расходов субсидий.

Одна программа компенсирует 75% расходов на проведение газовых сетей до плиты семьям, которые переходят с центрального отопления на газ, другая помогает малоимущим семьям региона газифицировать свой участок. Теперь воспользоваться этой субсидией могут участники СВО и члены их семей.

«В Якутии уже применяется норма социальной поддержки для газификации дома. В прошлом году мы перевыполнили план по догазификации на 41%, на сегодня стоят задачи по дальнейшей реализации президентской программы и выделения субсидий для помощи гражданам. Также программа газификации расширена на школы и медицинские учреждения», - прокомментировал первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин.

Наибольшее количество заявок поступает от семей из Чурапчинского, Горного, Вилюйского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска.

Также в регионе приняты новые изменения, с 15 января текущего года единовременная адресная материальная помощь на газификацию индивидуальных жилых домов всем многодетным семьям будет оказываться без учета среднедушевых доходов.

Новости

Популярное

Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Общество | 14 часов назад
Какие льготы положены пенсионерам Якутска - полный список (Дополнение)
Обо всех правах и привилегиях, о которых знают не все пенсионеры, расскажем в материале "ЭС".
В Строительном округе новый руководитель
Город | 1 день назад
В Строительном округе новый руководитель
Прежний руководитель Строительного округа Василий Рязанский уволен в связи с переходом на другую работу.
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Город | 1 день назад
Новое здание Речевой школы открылось в Якутске
Количество учебных мест в школе увеличено до 120. Также имеется интернат на 100 мест.
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Интервью | 1 день назад
Володар Мурзин: "Турнир по шахматам в Якутии - один из лучших, что я видел"
Самый молодой в России гроссмейстер Володар Мурзин завоевал серебряную медаль на Кубке Главы Якутии по шахматам. Теперь он также известен как единственный соперник Михаила Кобалия в матче при 50-градусном морозе на площади Орджоникидзе в Якутии.