27.06.2024 | 10:17

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»

Церемония, которая прошла на стадионе «Туймаада» им. Н.Н. Тарского, объединила свыше 18 тысяч человек.
В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Торжественное открытие VIII летних спортивных игр «Дети Азии» состоялось 26 июня в Якутске. Церемония, которая прошла на стадионе «Туймаада» им. Н.Н. Тарского, объединила свыше 18 тысяч человек – зрителей, членов команд, волонтеров, участников красочного представления. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Международные игры «Дети Азии» пройдут с 26 июня по 7 июля и станут крупнейшим праздником детского спорта в стране в 2024 году. В соревнованиях участвуют более 3 тысяч спортсменов, тренеров и представителей из сборных команд 24 зарубежных стран и регионов России - Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, г. Москва и Республики Саха (Якутия).

Церемония началась с торжественного поднятия государственного символа - флага Российской Федерации. Почетное право внести на стадион триколор предоставили известным людям Якутии - Олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Павлу Пинигину, народному учителю Российской Федерации Виктору Потапову, основателю кардиохирургической школы республики Петру Захарову, лауреату Государственных премий СССР, России и Якутии Андрею Борисову, кавалеру ордена «Полярная звезда» Павлу Шарину, ветерану труда алмазодобывающей промышленности, бронзовому призеру чемпионата мира среди клубных команд по футзалу Андрею Кулагину.

Зрители приветствовали бурными овациями спортсменов - участников команд из России, Азербайджана, Армении, Афганистана, Бахрейна, Бангладеша, Республики Беларусь, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, КНДР, Китая, Кыргызстана, Лаоса, Ливана, Монголии, Палестины, Пакистана, Республики Корея, Сирии, Таджикистана, Таиланда, Китайского Тайбэя, Узбекистана.

Парад судей Игр возглавил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан Мерей Акшалов. Всего за ходом соревнований на спортивных площадках будут следить 707 судей из 17 стран мира, включая 58 регионов России.

Приветствие Президента России Владимира Путина огласил Министр спорта страны Михаил Дегтярев.

«Ваши традиционные соревнования всегда проходят на высоком организационном и творческом уровне, вносят значимый вклад в развитие детско-юношеского спорта, популяризацию идей олимпийского движения, укрепление дружбы между народами разных стран. В нынешнем году Игры «Дети Азии» радушно встречает Якутск. Столица Республики Саха (Якутия) по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований. И конечно, ребята смогут хорошо отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями и уникальной природой дальневосточного региона. Уверен, что Игры станут большим, праздничным событием для спортсменов, гостей и жителей Якутска, запомнятся накалом честной, красивой борьбы, яркими победами и рекордами. Желаю вам успехов, интересных встреч и незабываемых впечатлений», - отмечено в приветствии Президента Российской Федерации.

Министр спорта подчеркнул, что каждый из участников Игр сможет проявить себя с лучшей стороны и увезет с собой не только завоёванные медали, но и незабываемые впечатления от пребывания в России.

«Выражаю признательность Международному комитету Игр «Дети Азии» за решение о проведении соревнований в нашей стране и отдельные слова благодарности Главе Якутии Айсену Николаеву и всем жителям региона за гостеприимство, слаженную работу по подготовке и проведению Игр. Желаю всем веры, надежды и любви. Ведь любовь к России и спорту нас объединяет», - сказал Михаил Дегтярев.

«Игры «Дети Азии» дают участникам уникальную, во многом бесценную возможность окунуться в настоящую олимпийскую атмосферу, обрести новых друзей, ближе познакомиться с Якутией, замечательным регионом Российской Федерации, и, самое главное, друг с другом. Хочу поблагодарить организаторов Игр за те усилия, которые позволяют этим соревнованиям развиваться и совершенствоваться из года в год. Наша общая цель - обеспечить все необходимые условия, чтобы сегодняшние юные спортсмены стали в будущем чемпионами на взрослом уровне. И «Дети Азии» для этого очень хороший трамплин», - сказал Президент Олимпийского Комитета Российской Федерации Станислав Поздняков.

Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов отметил вклад соревнований в воспитание молодых людей.

«Через несколько минут флаг Игр торжественно вынесут наши выпускники – ныне прославленные чемпионы и олимпийцы. Они стали ярким олицетворением той мечты, о которой на открытии первых Игр говорил их основатель, первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев. Он знал и верил, что республика начинает большое дело, которое обязательно подарит миру новые имена и красивые победы и в спорте, и в жизни», - сказал Владимир Максимов.

Участники церемонии отдали дань памяти Первому Президенту Республики Саха (Якутия), инициатору Игр «Дети Азии» Михаилу Ефимовичу Николаеву.

Затем по стадиону «Туймаада» пронесли официальный флаг Игр, который передали воспитанникам Якутской кадетской школы. В роли флагоносцев выступили выпускники «Детей Азии» прошлых лет, ставшие призерами Олимпийских игр и других международных соревнований.

Кадеты под гимн «Дети Азии» в исполнении заслуженного коллектива РФ, народного образцового ансамбля «Кэнчээри» из Усть-Алданского улуса подняли символ Игр на флагшток.

Клятву строго следовать правилам соревнований со сцены произнесли чемпион первенства Якутии по стендовой стрельбе «Открытие сезона», призёр Кубка России, обладатель гранта Целевого фонда будущих поколений для одаренных и талантливых детей Якутии Данил Копылов и главный судья Игр Мерей Акшалов.

«От имени всего многонационального народа нашей республики я искренне приветствую вас - представителей многих стран Азии и регионов России на гостеприимной земле Якутии. Мы долго ждали этого дня! Игры «Дети Азии» для нас не только крупнейшее спортивное событие. Это символ наших духовных и культурных ценностей, нашей открытости и устремленности в будущее, которое принес в этот мир наш Первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев. Мы все гордимся своей Якутией - самым большим по территории регионом великой России. Самое главное наше богатство – это сильные духом и мужественные люди. Самые главные наши ценности – это вековые традиции единства и дружбы народов, которые вместе живут и трудятся на родной земле. Сегодня Республика Саха (Якутия) является одним из ключевых регионов России, где традиции сочетаются с высокими технологиями, где труд и таланты всех жителей направлены на общее движение вперед всей нашей страны!» - сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Глава обратил внимание на то, что неделю назад на этом стадионе побывал Президент России Владимир Владимирович Путин, он лично ознакомился, как готовы к Играм «Дети Азии», которые станут самыми крупными детскими спортивными соревнованиями этого года в мире, и от всей души пожелал всем участникам Игр успехов.

Руководитель региона подчеркнул, что Якутск, крупнейший в мире город на вечной мерзлоте, открывает свое сердце большому празднику детства, спорта и дружбы и для якутян – самое главное, чтобы юные жители разных стран Азии на всю жизнь сохранили в душе атмосферу тепла и дружелюбия, которую вся Якутия с радостью дарит гостям.

«Мы верим - все участники Игр «Дети Азии» станут настоящими послами мира, дружбы и взаимного уважения! Пусть «Дети Азии» станут торжеством истинных ценностей спорта, его объединяющей силы. Пусть состязания по всем видам спорта пройдут в честной борьбе. Желаю вам отличного настроения, ярких впечатлений и прекрасных побед! Объявляю VIII Игры «Дети Азии» открытыми!» - сказал Глава Якутии.

Почетными гостями церемонии открытия Игр стали Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

Среди тех, кто направил приветствие участникам Игр - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Для вас это отличная возможность проявить себя, продемонстрировать все, что наработано за годы тренировок, получить новый опыт, завязать знакомства с людьми из разных уголков мира и нашей большой страны. Используйте ее, стройте шаг за шагом свое будущее, и пусть это будет путь успехов и ярких побед во славу России и новой справедливой и честной мировой спортивной культуры! Желаю всем участникам соревнований удачи, а гостям – красивого запоминающегося зрелища!», - говорится в приветствии Юрия Трутнева юным спортсменам.

Торжественную часть продолжило яркое театрализованное представление «Путешествие в Арктическую вселенную», где ключевыми символами стали холод и мифы Якутии.

Огонь VIII игр «Дети Азии» на стадион «Туймаада» внесла кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, победительница VII игр «Дети Азии» Екатерина Алексеева.

По почетному кругу факел с огнем пронесли «выпускники Игр» - чемпионы России и международных соревнований, обладатели Кубка мира и Европы. Огонь VIII Игр «Дети Азии» зажег заслуженный мастер спорта России по боксу, победитель I Игр «Дети Азии», бронзовый призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион России по боксу, трехкратный чемпион Европы Георгий Балакшин.

Всем участникам масштабного события посвятили песню благословения «Алгыс ырыата».

VIII летние спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 26 июня по 7 июля 2024 года. В программу Игр входят 24 вида спорта, по которым юные спортсмены разыграют 239 комплектов медалей.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 23 часа назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.