06.03.2023 | 11:00

В Якутии учредят стипендии народным мастерам

На территории республики народными промыслами занимаются около пяти тысяч якутян.
В Якутии учредят стипендии народным мастерам
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин

В Якутии учредят стипендии народным мастерам. Такое решение Глава Якутии Айсен Николаев принял по итогам встречи с народными мастерами республики и их учениками, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Стипендии предложено учредить по видам производств: для мастеров по дереву, производству художественной керамики, ювелирных изделий, для мастеров по обработке камня, кости и рога, производству строчевышитых изделий и ручному плетению из конского волоса, художественной обработке кожи и меха.

«Якутия славится народными мастерами - хранителями исконных традиций народа и духовного наследия нашей северной республики. В любых изделиях, изготовленных вашими талантливыми руками, – история и мировоззрение народа. Вы не только приумножаете наше национальное достояние, но и сохраняете его, бережно передавая, обучая молодёжь. Отрадно, что на сегодняшней встрече рядом с каждым маститым мастером - совсем молодые ребята, которые продолжают дело своих наставников-мастеров», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что народные промыслы являются брендом республики, и их надо активно продвигать не только в стране, но и по всему миру. «В век глобализации это очень важно. Благодаря тому, что у нас есть своё народное прикладное искусство и традиционные художественные промыслы, мы сохраняем свою самобытность, свой народ», – сказал Ил Дархан.

Директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Яна Игнатьева рассказала, что на территории Якутии народными промыслами занимаются около пяти тысяч якутян. И их количество растёт с каждым годом. Сегодня высокое звание народного мастера Якутии носят 275 человек, более 600 человек являются мастерами. Во всех улусах республики работают 112 объединений мастеров, занимающихся народным прикладным искусством и традиционными художественными промыслами.

«Когда мы только начинали, в 1992 году в Якутии было всего около 20 народных мастеров. За 30 лет проведена огромная работа по сохранению, возрождению и дальнейшему развитию традиций народного искусства. Это проведение мастер-классов, семинаров, участие в выставках, и самое главное – создание эталонных образцов», – рассказала Яна Игнатьева.

В Национальном центре народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» собрано более 300 эталонных образцов различных видов народных художественных промыслов. Мастера рассказали, как буквально по крупицам восстанавливали технологию изготовления изделий, одежды и национальной посуды.

Например, народный мастер Якутии, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» Ольга Гуляева со своей ученицей Руфиной Сметаниной показали образцы якутского национального шитья «кыбытык тигии», когда особым образом соединяют лоскутки, создавая из крошечных кусочков, настоящие шедевры.

Народный мастер, изготовитель деревянной кумысной утвари Фёдор Чярин из Таттинского улуса рассказал, как ищет образцы орнаментов в музеях. Даже краску для чоронов и кытыйа он готовит старинным методом – варит в течение 9-10 часов кору лиственницы, чтоб получить натуральную краску красно-коричневого цвета.

Народный мастер Мария Петрова из Усть-Алданского района со своей ученицей Ольгой Колодезниковой восстановили технологию изготовления бытовых принадлежностей якутской невесты.

Сегодня Центр «Симэх» даёт мастерам возможность изучения технологии изготовления экспонатов, снабжает специальной литературой и методическими материалами, оказывает методическую помощь, курирует деятельность Домов ремесел и Центров народных художественных промыслов в улусах республики. Для дальнейшей работы необходимо укреплять материально-техническую базу учреждения.

Ил Дархан поддержал предложения народных мастеров об учреждении семи стипендий народным мастерам Якутии по аналогии со стипендиями олонхосутам, запевалам осуохая и носителям традиционного кузнечного искусства народов Якутии.

Также по итогам встречи принято решение о разработке концепции государственной поддержки народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия) на период до 2033 года. В ней должны быть отражены приоритетные направления сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, единый комплекс мер государственной поддержки для решения проблем и задач, подготовки кадров, продвижения продукции народных художественных промыслов республики на рынок.

_____________________________________

Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».