08.02.2024 | 11:58

В Якутии утверждена стратегия развития легкопрома

В подготовке участвовали лидеры отрасли и бизнес-сообщество, среди них «Сардаана», «Хоту-Тент», фабрика «Кэрэ», Сахабулт, бренд “Tulluk”, Студия SakhaBoho, Бренд «Хотой» и другие.
В Якутии утверждена стратегия развития легкопрома
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства промышленности и геологии РС (Я)

Минпромгеологии Якутии вместе с якутскими компаниями разработало стратегию развития легкой промышленности республики до 2029 года. В подготовке участвовали лидеры отрасли и бизнес-сообщество, среди них «Сардаана», «Хоту-Тент», фабрика «Кэрэ», «Сахабулт», бренд «Tulluk», студия «SakhaBoho», бренд «Хотой» и другие.

Основные задачи новой стратегии – развитие местного производства и спроса за счет обновления оборудования, расширения рынка сбыта во взаимодействии с крупными компаниями в сочетании с мерами господдержки. Участники могут получить займы от регионального и федерального Фонда промышленности на сумму до 2 млрд рублей. А также субсидии на создание местной продукции, гранты на поддержку малого и среднего бизнеса. Это и промышленная ипотека по низкой ставке до 5% годовых, услуги испытательной лаборатории и сертификации продукта, обучение, организация выставок и другое.

«Наша задача – помочь местному бизнесу в развитии. Если раньше легкопром развивался в рамках модели массового производства, не ориентируясь на спрос и локализацию, то теперь выработан другой подход. В приоритете станут - расширение рынка сбыта, технологическое переоборудование, взаимодействие в рамках отраслевого кластера, акцент на брендирование якутского товара, производство рентабельной продукции под конкретные запросы рынка, крупных предприятий и тренды с участием экспертов отрасли и потребителей», - прокомментировал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Кроме того, в планах у авторов стратегии увеличить число резидентов кластера легкой промышленности. Вхождение в кластер на базе «Сахабулт» в состав территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» повысит конкурентоспособность и предприятий и отрасли. Новые компании получат особые условия как участники ТОР. Резидентами кластера, созданного осенью 2022 года, уже стали более 10 предприятий легкой промышленности. Среди них — производители шуб, брендовой и национальной одежды, сувенирной продукции.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 2 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.