29.05.2024 | 15:31

В Якутии ведется тушение 5 лесных пожаров

Также зафиксированы 2 ландшафтных пожара в Верхоянском и Ленском районах.
В Якутии ведется тушение 5 лесных пожаров
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

На утреннем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили пожароопасную обстановку в республике. Первый зампред правительства Дмитрий Садовников заслушал доклады районов и дал поручения по наращиваю сил и средств на тушение природных пожаров, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

По информации министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, за прошедшие сутки было ликвидировано 3 лесных пожара на площади 45,3 га и 3 ландшафтных на площади 204,5 га. В то же время обнаружено 3 новых лесных пожара и 1 ландшафтный.

На первую половину дня в республике ведется ликвидация 5 лесных пожаров: 3 – в Олекминском районе, по 1 – в Верхоянском и Сунтарском улусах. Также зафиксированы 2 ландшафтных пожара в Верхоянском и Ленском районах. Все возгорания находятся в достаточной удаленности от населенных пунктов и объектов экономики.

Борьбу с огнем сегодня ведут 130 сотрудников лесопожарных формирований.

Дмитрий Садовников поручил принимать своевременные решения по введению на территории районов особого противопожарного режима, а при необходимости - режима чрезвычайной ситуации. Это необходимо для своевременного реагирования, оперативного наращивания сил и средств на тушение.

Сегодня особый противопожарный режим введен в Олекминском и Сунтарском районах.

Как проинформировали синоптики на совещании, на большей территории республики уставлен высокий класс пожарной опасности в лесах. Наблюдается антициклон, в ближайшие сутки осадков не прогнозируется. Ресурсной облачности также нет, вследствие чего самолеты-зондировщики пока не могут вылететь на искусственное вызывание осадков.

Напомним, пожароопасный сезон установлен в Якутии с 6 мая. Постановлением правительства республики органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие лесных и ландшафтных пожаров.

Среди принимаемых мер – обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, повышение оперативности тушения выявленных возгораний, а также разъяснительная работа с населением о запрете сельскохозяйственных палов. За нарушение этого требования людей могут оштрафовать, а в случае, если сельхозпал повлечет крупный пожар с жертвами, его виновники несут уголовную ответственность.

В текущем году на мониторинге и ликвидации пожаров в республике будут работать 50 воздушных судов и беспилотники. Также запланировано привлечение двух самолетов-зондировщиков для искусственного вызывания осадков. Тушение возгораний обеспечивают лесопожарные формирования Якутии численностью более 1,2 тысячи человек.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.