02.07.2024 | 11:22

В Якутии введен режим ЧС федерального характера

Введенный в республике ЧС федерального уровня позволит еще более эффективно бороться с возгораниями.
В Якутии введен режим ЧС федерального характера
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Вчера вечером, 1 июля Глава Якутии провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По оценке Айсена Николаева, благодаря работе лесопожарных соединений площадь лесных пожаров существенно снизилась, а введенный в республике ЧС федерального уровня позволит еще более эффективно бороться с возгораниями. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

По словам руководителя республики, за последние сутки удалось существенно сократить площадь лесных пожаров – с полумиллиона гектаров до 300 тысяч. С ликвидацией самого крупного лесного пожара в Томпонском районе, который уже локализован, общая площадь действующих возгораний снизится еще примерно на 100 тысяч га.

«У нас за последние дни ситуация несколько выправилась. В результате большой работы, проведенной лесопожарными формированиями и оперативного реагирования, площади возгораний значительно сократились. Это, безусловно, положительная динамика. Сегодня по нашему запросу на правительственной комиссии в Москве принято решение о введении в Якутии режима ЧС федерального характера. Этот статус позволит еще более эффективно бороться с лесными пожарами», – подчеркнул Айсен Николаев.

Между тем, он отметил, что пик пожароопасного сезона еще впереди, и его исход будет зависеть от того, каким образом будет складываться обстановка в ближайшие недели.

«Сейчас на территорию республики заходит антициклон, за чем неминуемо возникновение новых очагов. Анализ прошлых лет, особенно 2021-го года, показывает, что ближайшие две-три недели станут определяющими на весь пожароопасный сезон. В этот период возникает самое большое количество пожаров. Поэтому все силы должны быть направлены на то, чтобы тушить возникающие очаги. Главная задача – не допустить возникновения угрозы жизни и здоровью людей, населенным пунктам, объектам экономики», – подчеркнул на совещании глава региона.

Айсен Николев поручил нарастить силы и средства на тушение пожаров в Олекминском и Усть-Майском районах, в которых складывается наиболее сложная пожароопасная обстановка.

По его словам, силы на тушение пожаров будут увеличены в рамках объявленного в Якутии режима чрезвычайной ситуации федерального характера.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 21 час назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.